기록하면 이루어진다 - 나폴레온 힐의 성공을 위한 잠재의식 활용법
나폴레온 힐 지음, 이한이 옮김 / 중앙books(중앙북스) / 2022년 2월

이 책의 저자, 나폴레온 힐은 낯익은 이름이다.

동기부여 분야에선 인지도 높은 작가이자, 성공철학의 거장으로 자리매김되어 있는 인물이다.

성공은 모든 이들이 원하는 바이다. 성공학에선 성공에 다가서기 위한 성공법칙과 바라는 바를 이루는 단계를 제시한다. 저자는 이 외에도 성공을 이룬 사람들의 행동양식으로 기록하는 습관을 짚어낸다.

하지만, 이 책은 기록에 대한 효과를 언급하며 설득하기 보다는,

저자가 제시하는 꿈을 이루는 단계에 따라,

독자가 직접 일지를 계속적으로 작성하는 형식으로 구성되어있다.

@ 저자가 제시하는 꿈을 이루는 10단계는?

ㆍ바라는 것을 분명하게 이이지화하라

ㆍ그것을 손에넣기 위해 할 일을 결정하라

ㆍ바라는 것을 손에 넣을 명확한 날짜를 정하라.

ㆍ그 일을 실현할 계획을 세우고 실행으로 옮겨라.

ㆍ바라는 대상과 계획에 대한 간결한 선언문을 작성하라.

여기까지는 원하는 바를 구체적으로 계획을 세우고,

이를 이룰 명확한 기한과 계획 실행까지 연결짓는 것이 눈길을 끈다.

실행이 뒷받침되지 않는 계획은 머릿속 공상에 그치게 될 뿐이니.. 때로는, 실행을 하면서 애초에 설정한 계획에 조금씩 수정할 부분이 보이게 될 수도 있는 법~~!!

ㆍ하루 두 번 선언문을 큰 소리로 읽어라.

ㆍ계획을 실천하기 시작하라.

ㆍ무엇을 배웠는지 기록하라.

ㆍ계획을 적절히 보정하라.

ㆍ목표를 이룰 때까지 6단계에서 9단계까지 반복하라.

본격적인 실천에 대한 내용이 기록을 남기면서,

스스로 어디를 지나고 있는지 눈으로 확인하면서 성찰하는 효과를 발하는 장치를 마련해두지 않았을까,,

선언문을 하루 2회 큰소리로 읽는 효과는?

잠재의식에 심어두는 효과가 아닐까 싶다.

기록하고 말로도 반복하면서 자신의 귀로 들으면서 눈으로 확인하고

나의 위치가 어디에 와있는지 평가해보고 또 조정하고...

이러한 과정 속에서 잠재의식을 통해서 추진력을 얻어 반복적으로 구체화해간다.

자신에 대해 묻고 기록하는 방법은 책의 끝까지 이어진다.

그 시작은 자신이 원하는 것을 파악하는 것으로 부터 시작한다.

과연 내가 원하는 것은 무엇이며, 어떤 목표를 위해 달려갈 것인가...

그것을 위해 내가 가진 자원은 무엇이며... 구체적인 목표와 실행을 위한 질문들에 대한 대답을 차근차근 기록해나가는 여정이 시작된다.

책에 올라있는 질문들에 바로바로 답을 기록할 수가 없는 벽을 마주하는 경험은 그만큼 자신에 대해서 생각해보지 않았다는 방증..

하지만, 이런 질문을 지금 하지 않으면 언제 해볼까.. 하는 생각으로 하나씩 기록으로 남겨간다. 지금의 고통이 자산이 된다면,, 지금 하자!

긍정적인 사고는

고통을 자산으로 바꾸어 줄 수 있다.

= 출판사로부터 제공받은 책을 읽고,

자유로이 작성한 후기 입니다. =