조르바와 춤을 - 진정한 자유인과 함께한 그리스 여행기
홍윤오 지음 / 넥서스BOOKS / 2022년 2월

기자출신의 작가가 펼치는 그리스 여행이야기

< 조르바와 춤을 >

그리스는 아직 못 가본 나라이고

언젠가 꼭 가보고 싶은 나라 리스트의 상위 랭킹에 올라 있기에,

책 속으로 떠나는 여행으로라도, 활자 속에서라도 거닐어보고 싶었다.

그리스 하면 먼저 떠오르는 이미지는

광고의 배경으로 자주 등장했던 희고 푸른 바탕의 이국적인 테마의 산토리니!

그리고 신들의 나라~!

이 책의 저자에겐, 니코스 카잔차키스의 그리스인 조르바~!!

여행에서의 지도는 필수다. 고맙게도 저자가 여행했던 경로를 지도상에서 한눈에 볼 수 있게 실어두었다. 그런데,,, 잘 보면 이 지도는 저자가 직접 그린 지도?!!임을 알 수 있다.

책에서 이끄는 대로 따라가노라면, 여행에서 찍은 사진을 즐기는 재미에 더하여

작가가 직접 그린 그림을 감상하는 재미도 쏠쏠하다.

책을 읽으면서, 활자만으로 아쉬운 부분은 그리스에 관한 영상자료를 찾아서 보기도 하고, 신화와 관련된 내용을 다룬 동영상과 함께 하기도 했다. 코로나 시대에 방구석에서나마 대리여행하는 방법은 총동원 해본다.

여행이 주는 묘미는 새로운 세상으로 나가 낯선 문화와 세계의 사람들을 만나고

나의 바운더리를 넓혀가는 것 외에도 자신과 마주하는 시간을 갖게된다는 것!

저자는 그리스 여행중, 조르바와 끊임없는 대화를 나누고

자기 자신과도 마주하는 시간을 갖는다.

마음을 가난하게 하는 것

스스로 성찰에 이르게 하는 것

예술과 창조의 힘이 되는 것

그것이 무엇일까.

그렇다. 그것은 결핍이다.

결핍을 알아야 참 행복을 안다.

결핍을 겪어야 감사함을 안다.

기차는 8시에 떠나네~ !!

책에서 저자가 언급했던 이 노래를 들으면서

또, 그리스 여행하는 기분도 내보면서

코로나 시대의 결핍상황에서 행복감에 잠시 적셔보는 시간이

감사하게 다가옵니다.

이 책을 덮고난 다음엔 조르바를 만나러 가야할 듯 싶네요~,,

= 출판사로부터 제공받은 책을 읽고

자유로이 작성한 후기 입니다. =