살 만큼 살았다는 보통의 착각 - 나이가 들수록 세상이 두려워지는 당신에게
이근후 지음 / 가디언 / 2021년 12월

<백살까지 유쾌하게 나이드는 법> 의 저자이기도 한 이근후 교수.

35년생 정신과 전문의가 전하는 인생에 대한 현실 조언으로 빼곡한 이번 책 <살 만큼 살았다는 보통의 착각>

농경사회에서는 나이가 들어갈수록,

사회에서 그들의 입지는 확고해졌다.

농경 사회에서의 축적된 경험은 다음 세대에게는 생활의 지침이기도했지만,

사회의 변화가 갈수록 급속해지는 디지털화된 사회에선

노년에 든다는 것은 급변하는 사회 변화 속도에 뒤쳐지고

디지털 취약 계층으로 사회적응도 힘들어지는 현상이 있기도 하다.

이제 80대 후반에 들어선 저자는 이 책 속에서

노년에도 건강을 잘 유지하고 사회경제적인 앞가림도 잘하고

청장년들에게 모델이 될만한 삶을 위한 현실 조언들을 아끼지 않는다.

건강에 대한 조언 !!

환자들을 보면서 에피소드와 같이 버무려져 전하는 실속있는 조언들!!!

나이가 들면서 건강보조제에 눈을 돌리면서 점차로 보조제에 의존하는 대신,

몸에 좋다는 약이나 음식을 찾아 먹지 말고

몸이나 마음에 해롭다는 것을 멀리 하기

관계에 대한 조언!!

정년퇴임을 맞은 강연 제목으로 잡은

< 지금까지는 난 여러분의 스승이었습니다.

오늘 정년 퇴임을 맞아 오늘부터는 여러분이 나의 스승입니다. > 에서

저자의 마음이 전해진다.

젊은 세대를 존중하고 그들의 견해를 존중하기.

조언은 전하되 비평은 접을 것... 존중이 바탕이 된 관계!!!

자신의 발전을 위한 조언!!

현역에 있을 때는 현업에 매진하느라

자신의 시간을 제대로 갖지 않은 채, 현업에서 벗어난 후

방황하는 경우가 많다. 그렇기에 자신의 취향과 취미는 챙겨둘 것!

정신적 비타민이기도 한 취미가 우리 생활을 풍요롭게 하고

일상에 활력을 챙긴다.

취미란 우선 즐거움이 있어야하고

의무로부터 자유로워야 하며

자연스럽게 지구력을 갖고 오래 즐겨야 하는 것

현역에서 빠지고 나서 무슨 일을 할까 어떻게 살아갈까..

하는 고민을 하시는 분들께,,

저자는 다음과 같이 말한다.

- 노인이 되어도 지금 하고 있는 이 일이 나에게도 중요하고

타인에게도 중요한가를 항상 마음에 두고

나이가 들었다고 꼰대가 되지말고

나이들었다고 뒷방 늙은이가 되지 말고

어른다움을 가꾸어 나간다면

그는 이미 젊은이들로부터 대접받는 어른이 되어 있을 것이다. -

어른다움이 젊은이들에게 모범이 되려면

어른다움 역시 우리가 가꾸어 나아가야 할 적응의 한 항목이 아닐까 생각해본다.

잘 가꾸어지지않은 노인은 나이 든 늙은이일 뿐

어른은 되지 못할 것이다.

= 출판사로부터 제공받은 책을 읽고,

자유로이 작성한 후기 입니다. =