우리가 선택한 가족 - 가족의 재구성과 새로운 독립성의 시대
에이미 블랙스톤 지음, 신소희 옮김 / 문학동네 / 2021년 8월

가족이 과연,, 선택의 대상일까?

부모를 선택해서 태어날 수 없듯이, 과연 가족을 선택할 수 있을건지...

이 책의 제목 < 우리가 선택한 가족 > 이 시선을 끈다.

저자는 어떤 맥락으로 이야기를 풀어갈 지 궁금해지는 책이었다.

책을 받아보니, 제목 아래에

CHILDFREE BY CHOICE 라는 제목이 붙어있다.

아~, 그렇다면 맥락이 어렴풋이 들어오기 시작한다.

우리 사회에선 연애를 하고 결혼을 하고, 부부의 연을 맺고나면

그 다음 단계를 자녀를 갖고 가족을 일구는 것을 당연한 지상최대의 임무처럼

받아들이고 더 나아가 자녀의 출산이 늦춰지기라도 하면,

가족 친지 모임에서 연쇄 지청구를 들어야만 하는 입지에 놓인다.

이것이 부부의 일이 아닌, 집안 가문의 일이 되어버린 듯한 느낌??!!

예전엔 둘만 낳아 잘 기르자의 표어가 사회의 표준인양

받아들여지던 시대가 있었는데, 이제는 출산율 감소로 인구가 줄어들고,

연령별 인구통계표를 언급하면서,,,

혹은, 더 긴박한 어조로 인구절벽! 을 다루면서

앞으로의 미래가 암울해진다는 논조가 일고 있는 시점이다.

책에서 언급한 < 출산 장려주의 > 가 남의 일이 아닌 바로 우리의 현실이기도 하다.

저자는 논조는 하나의 norm에 가둘 이유가 없다는 것이다.

" 아이를 가족의 필수요소로 여기니까, 이에 부모가 되지 않기를 선택하는 사람들이 점점 많아지는 세계적인 추세에 따라, 우리의 관습이나 정치도 모든 가족이 아이를 포함하진 않으며 그럴 필요도 없다는 점을 반영해야 마땅하다. "

"아이가 있든 없든 우리 모두는 여러 면에서 비슷한 방식으로 유대관계를 맺고 가족을 이룬다. 아이를 갖지 않은 사람들은 그 과정에서 어떤 이들이겐 아이가 알맞은 선택지일 수 있지만 가족 구성원의 감정적-성적 필요를 충족하고 서로를 부양하면 다음 세대를 육성한다는 중요한 임무에 기여하기 위해 반드시 아이를 가질 필요는 없음을 보여주고 있다. "

우리의 삶엔 하나의 선택지만 있다면 그게 삶이라고 할 수 있을까?

우리 각자는 여러가지 선택지 중에 자신에게 가장 필요한 선택지를 고를 뿐이고,

그에 대해서 다른 잣대를 강요할 일은 아니라고 생각한다.

특히나 개개인의 인생에 대한 이야기라면 더더욱 말이다.

- 너, 왜 결혼 안했어?

- 넌 왜 애를 가지지 않은거야?

라면서... 어쩌면 폭력에 가까운 언사를 하지 않는

다양성을 존중하는 사회~!!

그것이 악이 아닐진대.... 다른 삶에 이러쿵저러쿵 간섭할 일은 아니지 않은가.

저자의 말에 백분 동감이다.

저자의 마지막 정리 멘트로 마무리한다.

우리 모두는 자신의 가족과 재생산 문제에 있어

최선이라고 판단되는 방식을 선택할 권리가 있다.

그리고 각자 알맞은 선택을 하도록

서로를 지지해줄 책임이 있다.