오십부터는 노후 걱정 없이 살아야 한다 - 자식에게 기대던 시대에서 셀프부양의 시대로
강창희.고재량 지음 / 포레스트북스 / 2021년 9월

요즘엔 인생 100세 라는 말이 흔하게 들린다.

100세의 인생!! 어떻게 노후를 준비하고 맞이 할 것인가..

이 책의 저자는 경제관련 유튜브에 자주 등장하는 것으로 알고있다.

얼마전에도 삼프로의 대담에 등장했던 분으로 노후대비에 대한 강연을 많이 다닌 경험을 가진 분이다.

일을 할 수 없는 노후를 위해서 젊었을 떄부터 차근차근 준비해두는 방법을

일목요연하게 제시한다. 특히 지금과 같은 저출산, 저성장, 고령화의 시대에 현실을 직시하게 만드는 책!! 이라고 할 수 있다.

** 은퇴후의 시간관리는 어떻게 할 것인가?

저자는 자신의 노후는 자신이 준비하자.. 는 기조로 이어진다.

특히나 요즘은 자식이 부모보다 더 가난한 세대인지라, 누구에게 나의 인생을 맡기는 것이 아닌 자신의 인생을 자신이 스스로 준비하는 것이 당연한 것이라는 생각이 든다. 그러면서 가장 확실한 노후대비는 인생 현역이라하며 노후에도 현업을 유지하는 것을 강조한다. 맨처음엔, 밥벌이의 지겨움을 인생 끝까지 이어가라는 말인가? 하는 생각을 할 수도 있지만, 은퇴후 갑자기 시간부자가 되면서 시간을 창조적으로 활용할 대비를 해둘 것을 지적한다.

** 100 세 시대의 자산관리는 어떻게??

현재 부동산이며 주식이며 온통 거품으로 가득한 시절이다.

어쩌면 도를 넘는 광풍아닌가 하는 섬뜩한 생각이 든다.

특히나 부동산에 관해서 저자는 나이가 들수록, 현금 유동성이 중요함을 강조한다.

하지만 한국의 현실은 노후 자신의 거의 대부분이 ( 대략 80% ) 부동산에 묶여 있음을 지적한다. 자신의 자산을 실물자산과 금융자산에 그 비율을 조절할 것을 조언한다. 특히나 노후에는 금융자산에 더 비중을 두는 편이 좋다.

( 읽으면서 부동산 하락의 시간이 곧 온다는 기조였는데,, 제발 부동산 거품이 싸그리 걷히는 시간이 어서 오길!! 부디 빨리 오길,,, 그래서 세금 거품도 사라지는 날이 어서 오기를 바랄 뿐이다. )

** 가장 중요한 파트는 노후의 연금 부분!!

노후에 안정된 생활을 유지하기 위해서는 3층 연금을 제시한다.

공적연금으로 국민연금이나 공무원연금 군인연금 등

그리고 퇴직연금 과 개인연금 이렇게 3중 연금을 대비하는 것은 필수!!

공적연금으로 받는 액수가 얼마되지 않는 경우라면

퇴직금을 연금형태로 받는 구조를 마련해두어야 할 것이고

마지막으로 개인연금을 직장생활하면서 준비해두어 3중 대비를 해야한다고 조언한다.

** 마지막 장엔 자산을 운용하는 금융을 활용하는 팁으로

ISA 계좌와 IRP 계좌를 소개한다.

애석하게도,, IRP계좌의 운용방법이 너무 복잡하거니와 실제로

이를 다루는 은행이나 증권사를 방문하여 궁금한 사항을 문의해도 속시원히 명쾌하게 대답을 해 주는 인력이 없다는 사실이다. 그만큼 현역에 있는 사람들도 아우트라인만 알고 있지 세부사항을 알고 있지 못하는 상황을 보고서는 미심쩍은 부분이 너무 많아서, 결국은,, 이건 아니다! - 라는 결론으로 아예 접어버렸던 부분!!

그리고 ISA 계좌에 대한 부분도 얼마전 유튜브에서 접하면서 그 복잡다단한 운용 방식에 프로그램 진행자마저도 희화화했던 부분이었던 기억으로 남는다.

*** 노후 대비는 자신이 스스로 하는 것!! 이라는 마인드로

가능한 현역을 오래 유지하도록 하고,

일을 할 수 없는 시기에 사용할 생활비를 미리 연금식으로

따박~ 따박~ 나오게 하는 파이프 라인을 준비해 두는 것~!!

= 출판사에서 제공받은 책을 읽고, 자유로이 작성한 후기 입니다 =