말씀이 임하는 사람 - 큐티, 하나님이 다루시는 손길에 나를 맡기는 시간
구현우 지음 / 패스오버 / 2021년 8월

신앙인에게 있어 매일 아침마다의 루틴이 있다.

일명 QT ( Quiet Time ) 이라고 하는 묵상과 기도의 시간이다.

바쁜 생활 속에서 따로 아침 시간을 할애하여 루틴으로 만드는 이유는

이렇게라도 하지 않으면 바쁨이라는 핑계로 말씀 따로 생활 따로의 생활이

되기 쉬운지라, 말씀이 삶을 통과하게 하고 삶 속에서 실천하고 변화하고자 하는

일종의 노력이기도 하다.

개인별로 큐티의 나눔을 하지 않으면

내가 제대로 하고 있는 건가.

잘 가고 있는 건가.. 하며 스스로 나의 위치에 대해 확인해보고픈 순간이 있는데,,

이 책은 자신의 큐티방식에 대해서 재고해보고 조정해야할 부분.. 등에 대해서

생각해 보는 계기를 제공한다.

단지 좋은 설교를 찾아 많이 듣는다고

그 말씀이 마음에 새겨지는 게 아닙니다

말씀을 주체져으로 읽고 묵상하고

실천의 노력을 하는 과정이 창조적으로

선순환하면서 우리 삶에 흔적을 남기고,

그 흔적이 쌓여야 단단한 신앙이 됩니다.

* QT 의 프로세스?

1단계 : 기도

2단계 : 읽기

3단계 : 묵상

4단계 : 적용

5단계 : 나눔

위의 프로세스 중에서

묵상과 적용의 단계에서 개개인마다 자신의 방법이 있겠지만

저자는 개인적인 질문을 스스로에게 던지는 방법을 제시한다.

Q.. 내가 따라야 할 모범이 있는가?

Q.. 내가 조심해야할 오류가 있는가?

Q.. 붙들어야 할 약속이 있는가?

Q.. 피해야 할 행동이 있는가?

Q.. 본문에서 순종해야할 명령은?

Q.. 내가 구비해야할 조건이 있는가?

Q.. 내가 직면해야할 도전이 있는가?

Q.. 내가 드려야 할 기도가 있는가?

자신의 삶 속에서 말씀을 비춰보는 단계이기에

가장 필요한 질문이 아닐까 생각된다.

이렇게 자기의 언어로 질문하는 것!! 그리고 기록하기

저자는 큐티의 방법론과 더불어 우리에게 익숙한 성서의 말씀을 가지고

챕터별로 QT의 프로세스에 적용해보는 예시들을 제시한다.

위의 프로세스 중에,, 말씀을 읽기는 하는데 자칫 아전인수격으로 읽고,

또 보고싶은대로만 보고 하는 우를 범하는 경우도 있다.

해서, 저자는 본문읽기의 단계를 강조한다.

다시말해,, 본문 읽기만 잘해도 큐티는 풀린다고 말한다.

본문을 읽을 때, 잘못된 방식으로 읽는 3가지 패턴이 있음을 지적하고 유의할 것을 당부한다.

~ 본문이 따라야 할 모범이 아닌 경우...

~ 부분적으로만 읽고 적용하는 경우...

~ 본문의 메시지를 잘못 이해하는 경우...

하나님을 오래 믿었는데 그분의 성품이 전혀 안보이는 사람이 있습니다.

하나님을 오래 믿어왔는데 하나님이 사용하시는 언어가 없는 사람이 있어요

하나님을 오래 예배해왔는데 그분의 눈빛, 하나님의 손,

그런 게 없는 사람이 굉장히 많죠?

- 이걸 니에게 적용해야해요.

주님과 시간을 오래 보내면 보낼수록 나도 주님을 닮아가야죠?

완전하진 않지만 큐티가 그런 역할을 합니다.

책의 마지막 부분 인용으로 마무리 합니다. 많이 찔리는 부분이기도 합니다.

~ 큐티로 우리의 인생이 더욱 풍성해졌으면 좋겠습니다 ~

= 출판사에서 제공받은 책을 읽고 자유로이 작성한 후기입니다 =