트렌드를 알면 지금 사야 할 미국 주식이 보인다 - 최고의 애널리스트가 미국 현지에서 분석한 미국 산업 트렌드와 주목해야 하는 기업 32
최중혁 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2021년 7월

코로나 19로 인해서 생활 양식에도 커다란 변화를 몰고왔다.

전 세계적으로 거리두기는 기본이 되었고... 이로 인해,

대면 쇼핑이 아닌 온라인 쇼핑은 일상이 되었고,

음식점에서 먹는 대신 배달문화가 더욱 급속히 확산되었다.

사무직 근로자는 돌아가면서 재택근무로 전환되고,

화상 회의가 일상이 되었으며

집콕 생활로 인해 집에서 생활하는 시간이 길어짐에 따라

넷플릭스, 애완동물에 더 많은 시간이 소비되었다.

뿐만아니라, 외부로 나가기 어려운 상황이 되어가고, 그 여파로

야외활동 대신 홈 피트니스로 대체되고,

금융도 핀테크를 활용하여 휴대폰 앱으로 은행일을 보는 것이 일상이 되었다.

이렇게 사람들의 생활패턴이 변화함에 따라

시장도 새로운 니즈를 충족시키는 발빠른 대처에 온힘을 기울이고 있다.

이 책의 제목처럼

변화하는 트렌드를 잘 읽어낸 결과가 그대로

산업- 기업 패턴에도 그대로 반영되어

이와 연관된 섹터들은 그대로 주식시장에도 반영되고 있음을 알 수 있다.

리테일 시장이 e-커머스로 재편성되어,,

아마존의 영역은 더욱 광범위해지고 이젠 명실공히 세계에서 가장 큰 온라인 쇼핑몰의 위치를 굳건히 하고 있다. 미국의 주식시장에서 이러한 경향은 그대로 반영되어 아마존 외에도 이커머스를 장악하는 범위는 급속해지고 있다.

미국 주식에 관심을 갖고 있는 사람들을 위해, 쇼피파이, Home Depot, Best Buy, 처럼 잘 알려진 기업 외에도, 자동차 이커머스인 카바나 같은 기업도 빠뜨리지 않고 챙겨준다.

이 책은 생활 패턴의 변화에 따른 기업을 다루고 있기에

생활밀착형 기업의 맥락과 이와 연관된 주식시장을 바로 연결하여

사고의 확장을 한다면...

단지 이 책에서 짚어주는 기업외에도 독자 스스로!!

전망이 좋은 기업들을 탐색하면서

발굴해나갈 수 있도록 안내하는 점이 강점이랄 수 있다.

디지털 퍼스트 경제로 전환하는 변화를 반영한 핀테크로

페이팔 홀딩스, 스퀘어를 소개한다. 여기서 스퀘어는 암호 화폐 사업에 뛰어든 글로벌 1위 온-오프라인 결제 플랫폼 기업으로 성장하는 종목이다.

바로 우리나라를 보더라도 디지털 뱅크는 어느새 우리 생활 깊숙히 들어와있다. 은행에 가서 일을 보는 대신에 모바일에 은행 앱을 깔아두고 거의 전영역 섭렵하고 있다, 문제는 이에 적응이 힘든 어르신들은 이런 변화에 불안과 두려움을 갖고 어려움을 토로한다는 점이다. 은행 통장이 없으면 어떻게 거래를 하나? 잔고가 찍혀야 확인하는 시대는 이미 저물어가고 있는 셈이다.

요즘엔 미국 주식에 투자하는 서학개미들이 많아지고,

급변하는 시대의 변화를 읽어나가는 동시에

주식시장에 반영된 각 산업의 트렌드와 기업의 펀더멘털을 챙겨보면서 읽어나가다보면, 미국 주식투자에 새로운 안목이 생기리라 생각한다.

= 출판사에서 제공하는 책을 읽고, 자유로이 작성한 후기 입니다 =