트레블 인 유어 키친 - 부엌에서 떠나는 세계요리여행
박신혜 지음 / 브레인스토어 / 2021년 7월

여행의 묘미는 낯선 새로움을 만끽하는 것~~!!

새로운 풍광, 새로운 사람들, 그리고 새로운 음식들~,,

여행에서 만났던 새로움은 모든 여행의 추억이자 보물들.

짠돌이 배낭여행 시절에도 해당 국가에서 꼭 먹어봐야할 음식은 절대 놓칠 수 없기에...

숙소에서 저렴하게 자더라도 먹을 건 챙겨먹자~주의를 고수하곤 했다.

지금 한창 여행할 시기인데, 코로나로 인해서 여의치 않다. 대신

이 책에 소개된 음식을 보면서 음식여행을 떠난다. 우후~!!

세계를 내 부엌으로 불어들이는 주문,

부엌에서 혀끝으로 떠나는 여행.

가장 확실한 방구석 여행법~

터어키엔 케밥, 스프 역할의 초르바, 미트볼의 쾨프테, 피데,

그리고 달디 단 바클라바, 로쿰 등,,

각종 맛난 음식이 널려서 무엇을 먹을까 고민하지 않고 어떤 것을 주문해도 만족스런 식사를 할 수 있는 여행국들 중 하나!

이 책에선 돌마! 가 소개되어 있다. 안타깝게도 터키여행시 돌마를 먹어본 적이 없어서 유심히 보게된다.

헝가리의 굴라시, 역시 아직 맛본 적이 없는 음식..

하지만 정유정 작가의 소설 <완전한 행복>에 자주 언급되던 음식.

들어가는 식재료와 만드는 법을 보면, 그리 어렵지 않게 만들어 먹을 수 있는 음식~

게다가 부재로 올라있는 표현으로 어딘가 익숙한 목동의 요리!

날이 좀 선선해지면 한번 도전할 메뉴로 올려본다.

가장 최근의 여행지 : 러시아~

한달의 여정으로 떠났던 러시아여행....

키릴문자를 읽을 길이 없어 오로지 메뉴판의 사진을 보고 선택할 수 밖에 없었던 기억~!! 그래도 한국의 김밥천국 같은 음식점에 들어서면 빠지지않고 꼭~!! 들어있던 빨강색 수프 - 보르쉬~!! 비쥬얼은 강렬한 붉은 빛을 내는지라, 도대체 저 붉은 빛은 뭘까? 하는 의문이 든다. 처음 맛은 낯선 맛인데,, 먹다보니 은근 중독되는 음식으로 남아있다. 러시아에 낯선 음식은 널려있지만, 꼭 하루에 한번은 사이드로 먹게 되었던 붉은 스프!! 붉은 스프 위에 뿌려주던 사워크림의 맛도..

마지막 음식은 누구나 먹어봤음직한 브리또!

흔히 멕시코 음식으로 알고 있지만,, 내겐 미국에서의 생활을 떠올리게 하는 음식이기도 하다. 멕시코는 가본 적이 없고, 미국 생활시 푸드트럭에서 점심시간에 간편하게 즐겨사먹던 음식으로 각인되어있다. 길거리 벤치에 앉아서 휘리릭 점심으로 점찍던 시절이 떠오른다.

다양한 음식에서 떠올려지는 옛 기억들,,, 이 책에 수록된 몇가지만 활용해보면서

옛 여행의 맛을 되살려보는 추억여행도 가능해진다.

= 출판사에서 제공받은 책을 읽고 자유로이 작성한 후기 입니다. =