하란사 - 조선의 독립운동가, 그녀를 기억하다
권비영 지음 / 특별한서재 / 2021년 7월

덕혜옹주의 작가 귄비영..

이번엔 조선말-대한제국의 암울한 시대를 강단있게 살아간 하란사라는 인물로 근대사의 이야기를 펼쳐간다.

하란사라는 인물은 생소하다. 우리나라에 온 외국 선교사인가? 하는 짐작으로 펼쳤는데,, 선교사가 붙여준 이름인 낸시를 란사로,,, 유사한 우리말 발음으로 바꾸어 붙인 이름이다. 하란사라는 이름으로 검색해보니,, 한국 최초 자비 미국 유학생으로 나온다.

이야기는 이화학당에서 동문수학하며 만나게 된 화영이란 인물의 서술로 전개된다. 어찌보면 란사나 화영이나 서로 비슷한 처지의 인물이기도하다. 란사의 경우 인천 감리의 후처 였고, 화영도 영감의 첩으로 둘의 입지는 비슷하기에 서로의 처지를 이해하는 부분이 많았다.

사실 하란사는 그녀의 풍모 만큼이나 기개도 빼어난 것으로 묘사된다. 그녀는 남편 하상기의 지원으로 미국 유학길로 자신의 뜻을 펼쳐나가는 의지가 굳은 여성의 면모를 보여준다. 그리고 다시 고향으로 돌아와 이화학당의 사감으로 후학들에게 올곶은 기강을 바로잡는 역할을 하기도 하고, 학교에 갈 수 없는 아이들에게 자신의 배움을 나눠주며 계몽운동을 펼치는 신여성이기도 하다. 자신의 배움을 나눔으로 실천하는 강단있는 여성 하란사를 그리고 있다.

독립만세를 외치는 화성(수원) 기생들, 학생들 그리고 앉지도 못하도록 감방에 빽빽하게 수용된 상태에서 고초를 겪는 모습들,, 바로 영화 유관순에서의 감옥 장면이 그대로 전해져온다.

의친왕 이강 ( 덕혜옹주의 오라버니)는 일제에 의해 형식적으로 부여되었던 공족에서 강제로 물러나 감시에 시달리는 한편, 의왕은 이후 광인처럼 주색에 빠진 것을 가장하여 일제의 감시를 피해 지내며 조국의 독립을 위해 물심양면으로 고군분투하는 이야기가 전개된다. 이 과정에서 하란사는 같은 뜻을 품고 의친왕과 독립운동의 길을 떠나나,, 살아돌아오지 못한다.

내 인생은 나의 것이다. 내 생각대로 사는 것이다.

내 생각은 그곳에 있다. 잃어버린 나라를 되찾는 것!

나는 기꺼이 한 알의 밀알이 될지니.

= 출판사로부터 제공받은 책을 읽고 자유로이 작성한 후기 입니다. =