건강 혁명 - 당당하고 품격 있게 나이 들고픈 어른들을 위한
김소형 지음 / 성안북스 / 2021년 6월

몸도 오래쓰니,

이젠 살살 달래가면서 건강에 대한 내용을 챙겨보게된다.

​그러다가 만난 김소형의 유튜브채널~!!

새로 나온 김소형 원장의 신간엔 채널에서 들었던 내용이 그대로 들어있다~

첫 파트는 건강 시그널로, 몸이 보내는 위험 징후를 다루며, 읽다보면

자신의 이상증상과 비교해보면서 자신의 몸상태와 견주어 보게되는 부분이다.

두번째 파트는 건강 10적과 비책 10으로,, 행복한 노년을 위해 반드시 물리쳐야할 건강 10적에 대한 내용으로 구성되었다.

마지막 파트는 별책 부록처럼 김소형 박사의 예방과 치유의 음식으로,, 그의 유튜브 채널에서 소개했던 내용을 책으로 엮었다.

@ 악력은 전신근육의 건강상태를 보여주는 지표!!

~ 갑자기 물병을 따는 일이 불가능한 일이 되어버리는 일을 주위에서 많이 봐왔다.

그래서 더 관심갖고 보게되는 부분..

악력을 향상하기 위한 운동까지 제안한다. 죔죔운동

@ 복진과 식적! 스트레스를 체크할 수 있는 혈자리 - 전중혈

이는 역류성 식도염과도 관련이 있는 부분...

스트레스가 왜 소화장애에까지 다다르는지 이해되는 대목이다.

이를 개선하기 위해 < 식적을 다스리는 위장 마사지 > 를 직접 해보면서,

몸으로 익히려고 연습해본다.

< 소화 잘되는 1분 운동법 > 꿀팁!! 장착하고~

위장의 기능을 돕고 증상 완화에 도움이 되는 음식과 식재료까지 챙겨넣었다.

이러한 내용을 모두 한큐에 볼 수 있는 유튜브 큐알코드를 제공하여,

바로 영상으로 확인할 수 있게 배려한 부분이 돋보인다.

현대인 누구나 달고지내는 스트레스와 화를 가라앉히는 지압법에도

역시 전중혈이 등장한다.

화를 다스리는 힐링차로 결명자, 박하, 감국(국화), 그리고 진피차(귤껍질)

식사때마다 들었던 그녀의 유튜브 채널의 내용들이 책 속에 그대로 녹아있다,

읽어가면서 제공되는 큐알코드 연관 유튜브내용을 들으면 더 도움이 될 듯하다.

= 출판사로부터 제공받은 책을 읽고, 자유로이 올린 후기입니다 =