문명 1 고양이 시리즈
베르나르 베르베르 지음, 전미연 옮김 / 열린책들 / 2021년 5월

무한 상상력을 연상시키는 프랑스 작가, 베르나르 베르베르 의

장편소설 문명 1,2!!

동물들이 인간 사회의 이야기를 한다는 점에선 <동물농장>이 연상되기도 하는 작품이기도하다. 이 책에 등장하는 각종 동물을 고양이, 쥐, 돼지, 개, 사자, 소, 비둘기, 앵무새 등... 이들이 주고받는 인간과 인간사회의 잔인함의 민낯을 그대로 보여주는 구조 역시 닮은 꼴이다.

인류문명은 갖가지 테러, 전쟁, 그리고 이와중에 제대로 돌보지 못한 탓에 전염병으로 번지며 한계에 다다르고, 뛰어난 번식력을 지닌 쥐떼에게 쫓겨나는 상황에 처한다.

이 소설을 이끌어가는 1인칭 화자는 <바스테트>, 암컷 고양이.

쥐떼들의 공세에 맞서서 쥐의 천적처럼 인식되는 고양이 와 인간은 서로 협력하며 이에 저항하는 과정이 이어진다. 하지만,, 인해전술,, 아니 서해전술에 밀려 고전을 면치못한다.

바스테트는 고양이 <파타고라스>를 통해서 자신의 집사이기도 한 인간<나탈리>와 소통을 할 수 있게 된다. 베르베르는 자신의 전작인 <고양이> 그리고 <상대적이고 절대적인 지식의 백과사전>이라는 작품에서 차용해온 구조를 소설 전체에 구석구석 박아두었다. 어찌보면 자신의 작품 PR역할도 톡톡히 하는 셈이다.

고양이 바스테트는 고양이들이 인간 대신 세상을 지배할 날을 꿈꾸는 야심가!!

- 내 장담하지. 언젠가 우리 고양이들이 인간대신 세상을 지배할 날이 올것이오.

그 때, 나는 희고 검은 털이 섞인 암고양이로 태어나 인간과 고양이 간의 권력이양을 통솔하게 될것이야 -

제 3의 눈을 갖게된 고양이 피타고라스, 그리고 바스테트는

인터넷에 연결이 가능하여 인간들의 각종 정보화 지식을 습득이 가능하게되고

인간과의 소통 역시 가능해진다.

인간문명을 대신할 새로운 고양이 문명을 건설의 계획을 갖고,,

인간이 갖고 있는 문명의 토대 위에 더 세련되고 업그레이드 된 문명을

세우고자 인간이 갖고 있는 예술, 유머, 그리고 사랑의 영역에 특별한

호기심을 보인다.

고양이의 습성을 잘 묘사하는 걸로 봐서,,

이 책의 작가.. 그 자신이 고양이 집사는 아닐까 하는 생각이 들만큼

고양이의 도도한 호기심과 음큼함을 글 속에 잘 녹여내고 있다.

쥐 떼들의 공격을 피해서 새로운 살 곳을 찾아

떠나는 이들.... 프랑스 땅을 떠나 대서양을 건너

북미대륙으로~~~ 하지만,, 이미 그곳엔 ......

.... 이후의 이야기가 다음 책으로 이어질 여운을 남기고 마무리 된다.

우화적인 구조로 그 안에 다시 작가 라퐁텐의 우화를 짚어내는가 하면

군데군데 <상대적이고 절대적인 지식의 백과사전>의 방대한 지적 편력을

심어두어 내내 읽는 재미가 쏠쏠하다. 그리고 그의 이전 작품을 읽어보지 못한 이들에게는 찾아서 읽어보고픈 욕구를 불러일으키는 효과도 있다.

- 출판사로부터 제공받은 책을 읽고 자유로이 작성한 후기 입니다 -