헤이민지의 영어혼공 - 혼공러를 위한 영어 실력 급성장의 비밀
임민지 지음 / 동양북스(동양문고) / 2021년 6월

헤이민지,,, 유튜버로 영어 학습에 대한 컨텐츠를 다루는 작업자

궁금해서 그의 유튜브 영상을 찾아본다.

외국에서 공부한 경험이 없는 국내파이지만,

상당한 영어를 구사한다.

진지하게 영어 공부에 매진하지는 않았지만, 소소한 일상을 영어로 이야기하는 유튜브 채널 운영은 영어와 꽤 친해지는 계기가 되었다고 밝힌다.

외국어 학습에서 꾸준한 input과 반복학습은 기본이다. 아니 진리다.

그래서 듣기와 읽기가 먼저 선행되어야 하는 것은 말할 것도 없다.

어느정도 input으로 내공이 쌓이기 시작하면 자연스레 이를

output으로 연결한다.

저자는 자신이 공부하면서 도움이 되었던 영어공부 싸이트를 중간중간

추천한다.

그리고 이와 바로 연결이 되도록 큐알코드까지 같이 제공하는 배려가 돋보인다.

자신의 영어수준에 맞는 자료를 잘 찾아내어 활용하는 것이 관건이다.

인터넷상 영어 자료는 널려있다. 그중 활용하기 좋은 추천 팟캐스트!!!

활용해보면 좋을 듯하다.

영어 기사 찾아 읽으면서 내용 요약하기로 연결하면 writing으로의 자연스런

접근이 되고, 이를 presentation으로 활용하면 말하기로의 연결이 된다.

유튜브 영상에서 저자의 애니메이션 새도잉 편이

특히나 더 인상적이었던 것은 영상 속의 주인공과 같은 자연스런 억양과 발음에

감정을 넣은 더빙이 싱크로율 거의 100에 가까운 완성도였기 때문이었다.

그녀의 말하기 연습의 기본은,,

@공부한 표현을 이용한다..

@내가 말하고 싶은 문장을 만든다.

@반복적으로 소리내어 말한다.

간단하다,

저자는 - 듣는 내용을 0.5초 안에 따라 말하는 학습 방법 , 즉 섀도잉을 추천한다.

섀도잉할 때의 매체는 스크립트없이 들어도 이미 70~80% 이상 이해할 수 있는

매체로,,, 듣자마자 들리는 그대로 다 따라 말하기 방법으로~~

이 때, 자막을 보지 않고 하는 방법이 더 효과적이었노라고 밝힌다.

그렇다면, 스크립트는 섀도잉 전 내용을 공부할 때 활용하거나,

도저히 들리지 않는 부분이 있을 때 확인용으로 사용할 뿐이다.

저자가 공개한 영어공부 방법중 새도잉 방법은

적극 활용하여 말하기로 고민중인 이들에게 큰 도움이 될 듯하다.

유튜브에서 찾아본 성우버전의 영상~!! 이 그 증거... ㅎㅎ

감정 넣은 영어는 물론 노래도 수준급~!! 놀랍다~~

성우,, 명함 내밀만하다~~~

- 출판사에서 제공받은 책을 읽고 자유로이 작성한 후기입니다-