송일준 PD 제주도 한 달 살기 - PD의 시선으로 본 제주 탐방 다이어리
송일준 지음, 이민 그림 / 스타북스 / 2021년 5월

언제부터인가, 직장에서 퇴사하고 나서

하는 일중하나로 제주에서 한 달살이가 인기다.

지인들중 한 달 살이에 대한 꿈을 현실화하신 분들도

꽤 되고있기에, 그들의 경험담을 들으며 나 자신도 이 꿈을 꾸고있다.

제주에서의 사계,, 모두 매력적이지만....

봄 또는 가을의 제주가 좋을 듯하다~

때마침, 방송사 피디로 퇴직하고 난뒤,

제주에서 한달 살이의 경험을 이야기로 풀어낸 책을 만났다.

하루하루 일기처럼 34일간 기록해간 이야기들!!

제주도를 작은 섬으로 알고있지만,

막상 가보면.. 갈 곳은 무궁무진하다.

한 달이라는 여유가 있으니,, 구석 구석 샅샅이 훌어보는 게 어느정도 가능하다.

오름, 곶자왈, 해변, 주변섬들, 올레길, 박물관 뿐 아니라

제주에서의 맛집과 카페도 눈여겨 챙겨보게된다.

송피디의 글을 읽으면서,, 이중섭 화가가 제주에서 지낸 기간동안 살았던 생가..

그의 작품과 함께 실어두어, 서귀포 방면을 방문하게되면

놓치지말고 챙겨 볼 곳으로 찜해둔다.

제주섬에서 지역을 나누어 동선을 표시해두고,

휩쓸듯이 하나하나 섭렵해간다. 때로는 상세정보를 미처 챙기지 못해

허탕을 치는 경우도 있지만,, 누구나 그럴 수 있는 것~!

제주에서 가장 많이 먹은 탕이.. 바로 허탕이란다.. ㅋㅋ

제주에서 오름을 지나칠 수 없는 법,,

김영갑의 오름으로 유명한 용눈이 오름도 유명세를 타고 있고, 흠잡을 데 없이 좋지만,, 새별오름도 각별한 풍광으로 기억하고 있다. 게다가, 정월대보름에 하는 행사의 장소로도 잘 알려져있다.

본태박물관은 안도타다오의 건축으로도 알려진 곳이기도 유명작가의 작품을 제주에서 즐길 수 있거니와 건축물에 관심이 없더라도 주위의 풍광과 어우러지는 모습으로도 방문할 가치있는 장소,, 송피디의 안목을 믿고 따라가보는 것도 좋을 듯 싶단 생각이 든다. ㅎㅎ

송피디의 동선을 따라서,, 함께 여행하는 기분이다.

요즘처럼 여행을 자유로이 할 수 없는 지금,, 책따라 여행하기로 딱~!!

그리곤,, 마스크에서 벗어나는 날... 꿈속에서 그리던

한달살이 감행할수 있으리라~!!

= 출판사에서 제공받은 책을 읽고 자유로이 작성한 후기입니다 =