코코지니의 친절한 원피스 교실 - 재봉틀로 만들 수 있는 원피스의 모든 것
유진희(코코지니) 지음 / 이덴슬리벨 / 2021년 5월

가끔씩,, 100년이상이 되어가는 가보처럼 내려오는 singer재봉틀로

사부작 사부작 꼼지락거리고 싶어질 때가 있다.

잠시 일년간,, 휴식년을 지내는 동안엔,, 소품들을 만들어보았고

작년 코로나 초창기엔 마스크를 만들어 쓰기도 했다.

친절한 원피스 교실이란 책의 첫 표지를 보곤 바로,,

아~,, 저 원피스 한번 만들어보고프다. -

중고등학교 시절, 잠옷, 플레어스커트 등을 만들어 본 이후론

옷 만들기엔 기웃거려 본 적이 없는지라..

그 옛날 학창시절,, 만들기 좋아한 기억으로,,

그저 도전해보고픈 욕구충만!!이다.

다행히도,, 친절한 원피스 교실을 만났다.

게다가 이 책엔 옷본도 같이 들어있다.

직선봉제는 쉽지만

어깨 부위, 칼라달기 처럼 곡선부위의 연결이 고난이도..

옷만들때 필요한 봉제법 파트에 옷의 각 파트별에 최적화된 설명이 나와있어,

도움을 받을 수 있도록 구성되어 있어,, 든든하다.

각 원피스의 종류별로 나와 있는 것을 보면 만들고픈 원피스는

점점 더 늘어난다. 처음 만드는 원피스이기에

약간은 여유있고 펑퍼짐한 스타일이 왠지 더 안전한 선택일 듯하다.

옷 만들기 과정 한눈에...

디자인 선택 > 원단 준비> 옷의치수에 맞는 패턴 그리기 >

마름질 >봉제 그리고 마무리

원단 고르기 >> 인터넷으로 구입하다보면 직접 원단을 만져보지 못하고 구입하여 실패하는 경우도 많기에,, 계절에 맞는 원단을 선택하기 위해선 직접 만져보고 선택하는 것이 좋다.

봉제전 사전작업으로,,,

@ 선세탁 단계 : 물빠짐과 수축을 방지하기 위한 단계

@ 패턴 옮겨뜨기 : 부직포 패턴지 활용팁!

@ 재단하기 : 패턴에는 시접이 나와 있지 않기에 시접을 염두해두고 재단하기!!

~ 각 원피스마다 재단하기 전에 시접을 얼마나 두어야할지 안내가 되어있어서

그대로 따라하기만 하면 된다.

@ 봉재할 부분 실표뜨기 : 이제 본격적인 봉재,,, 중간중간 필요한 부분에 동영상으로 연결되는 큐알코드를 제공해두었다.

각 부위별 봉재엔 각 단계별 사진이 수록되어 있어

책으로 참고하거나 동영상의 도움을 받으려면 큐알코드로 따라 들어가서

보면 만드는 데 확실한 도움을 받을 수 있어서 헤매는 수고를 덜 수 있다.

7부 소매 셔링 넥 원피스 도 거뜬히 만들 수 있겠죠~~,,

= 출판사에서 제공한 책을 읽고, 자유로이 작성한 후기 입니다. =