지금 너에게 필요한 말들 - 막막한 10대들에게 건네는 위로·공감·용기백배
정동완 외 지음 / 미디어숲 / 2021년 5월

미래에 대한 막연함으로

그리고 불안으로 방황하는 청소년들에게

응원과 함께 보내는 현실 조언들!!

현직 진로상담을 맡고 계시거나, 학습코칭 및

교육기획 분야에 몸 담고 계신 분들이 전하는

애정 담은 격려의 메세지가 가득하다.

10대 청소년들에게 이렇게 해라 저렇게 해라 가 아닌,

공감과 위로를 바탕으로,, 전하는 용기의 조언들이다.

ㅡ 우리는 태어날 때부터 베테랑일 수 없고,

지금도 계속 성장 중이고 배우고 있어.

배운다는 것은 쉴새 없이 넘어지고 다치고 실패하면서 알아가는 과정이니까.

우리가 겪고있는 불확실성과 불완전성, 미흡함은 당연한 과정이라는 사실을 잊지마. 우리는 모두 인생을 처음 사니까 ㅡ

언젠가,, 꽃보다 누나..라는 프로그램에서

윤여정 배우가 했던 말이 떠오른다.

ㅡ 처음 사는 인생 ㅡ 이라는 말..

인생의 어느 시점에 있던

우리는 낯선 곳을 여행하는 여행자이기에,

모든 것이 낯설고 두려움의 연속이고

그 과정 속에 선택하고 겪어내야 하는 법..

때로는 저자 자신의 경험담을 통해서 도전하는 용기를 북돋워준다.

성공의 경험이든 실패의 경험이든 우리들의 앞길에 밑거름이 된다는 진리!

- 실패에 대한 두려움을 내려두고,, 발을 내딛어 보자~!!

우리의 뇌를 촬영해보면 문제를 잘 풀 때보다, 오히려 잘 되지 않고, 어떤 것에 실패했을 때 뇌가 더 활성화된다. -

또한, 실패를 통해서 배우고, 성장해가는 자신을 발견하게되니 청소년의 도전 자체로도 인생의 값진 경험이 되는 셈이다.

■ 모소대나무,,

4년간은 시간이 멈취버린것처럼 아무런 미동도 하지 않지만 그러다가

5년이 되던 해부터 매일 30cm씩 성장하는 모소 대나무!

겉으로 보기엔 6주 사이에 놀라운 성장을 이루는 것 처럼 보이지만

사실 지난 4년간 땅 속에서 깊고 단단하게 뿌리를 내린 까닭에

이런 엄청난 성장을 이룰 수 있다는 것을 ~~~

나의 성장이 멈춰버린 것 같고 진로가 분명하지않아도

우리가 지금하고 있는 무언가는 뿌리가 뻗어나가는 것처럼

저 보이지 않는 곳에 차곡차곡 역량을 쌓아가고 있음을...

지금의 순간들이 보이지 않는 거름을 주는 시기가 되기를~

미래에 대한 불안에 두려움에 막막함에 어찌할 바 모르는

10대들에게 든든한 위안이 되리라 기대합니다.

= 출판사에서 제공받은 책을 읽고, 작성한 후기 입니다 =