솜대리의 한식탐험 - 내가 궁금해서 찾아 본 생활 속 우리 음식 이야기
솜대리 지음 / 올라(HOLA) / 2021년 3월

맛깔나는 이야기책을 만났다.

한식 전문가적인 썰을 푸는 것이 아니라

한국에서 늘 먹는 음식을대하면서 평소에 궁금한 것들을

음식 소비자의 입장에서 적어내려간 글들이 대부분이다.

첫 장은 우리가 평소에 너무나 익숙하게 먹는 음식이지만 이게 한식이었나.. 싶은 음식들에 대한 이야기로 풀어간다. 드라마에 자주 등장하여 치맥을 경험하고자 하는 외국인들이 있을 정도로 보편화된 음식부터, 시장에 가면 한 번씩 먹고오는 호떡~!! 에 대한 이야기를 맛깔나게 풀어나간다. 인천의 차이나 타운에 가면 중국호떡 하면서 파는 바싹한 공갈빵 스러운 중국식 호떡이 떠오른다.

원래는 중국서부에서 먹던,,,, 밀가루를 사용하여 화덕에 구워낸 음식이 19세기 개항기에 우리나의 전류에서 사용하는 기름 두른 팬에 굽게 되면서 현재의 호떡으로 진화해온 이야기를 전해준다.

둘째 장부터는 전통 한식에 대한 이야기가 전개된다.

나물 같은 경우는 어디서나 먹을 수 음식이 아니다. 늘 밥상에 오르지만 식재료에 따라서 다양화할 수있는 몇 안되는 음식중 하나!! 오늘처럼 비가오는 날이면 떠오르는 전!! 명절에야 생선전이나 굴전 등을 먹을 수 있기에 좀 특별한 음식으로 대우받는 전~!! 보통 전에는 막걸리를 곁들여 먹어야 제맛. 저자는 화이트와인과의 조화도 특별하다고 전해준다. 와인의 시큼한 맛이 전의 기름기를 씻어내는 데 특효약이란 사실~!! 소개하는 음식 하나하나,, 버릴 게 하나도 없다. 게다가 각 음식에 대한 저자의 tip!!도 챙겨볼 만하다.

마지막 장은 한식을 비롯하여 이와 비슷한,, 세계의 음식을 함께 다루고 있다.

만두는 내가 개인적으로 애정하는 음식!! 하지만 우리나라에서만 먹을 수 있는 음식은 아니다. 중국을 여행하면서 각 지역색을 반영한 다양한 만두를 맛볼 수 있고, 몽골에 가서도 그 지역의 만두를 맛볼 수 있다. 이탈리아에선 라비올리

폴란드의 만두 피에로기 , 터어키의 만두 만티, 러시아의 만두 피로시키

여행을 가면 그 나라의 만두뻘 되는 음식은 적어도 한 번씩은 먹게된다.

중국에서 부터 시작되었다는 만두의 유래에 대한 논란 등,, 그 음식이 전해진

과정도 함께 다루고 있어 읽는 재미가 쏠쏠하다.

떡갈비냐.. 미트볼이냐...

담양의 식당에 가면 떡갈비는 한번씩 먹게된다. 서양엔 이와 유사한 미트볼이 있다.

둘다 고기를 다지고 뭉쳐서 만든 음식인 셈이다.

갈비치고는 어르신들이 드시기에 부담없는 떡갈비~~ !! 미트볼은 유럽 여러나라에서 곁들이는 소스를 달리하며 먹는다.. 이태리는 토마토소스에, 스웨덴은 고기소스인 그레이비 소스 그리고 베리잼과 곁들여 먹는다는... 그러고보니,,여행중 달달한 미트볼을 먹어본 듯도 하다.

우리나라에서 먹는 회,, 세계로 나가면 일본의 회는 워낙 흔한 음식이고..

이처럼 raw fish 를 먹는 세비체 .. 스페인의 가르파쵸를~~ 소개한다.

다 시원하게 여름에 먹기에 딱~!!!

중국에선 막상.. 회를 마주하기 힘든 이유까지~,,, 꼼꼼하게 수록해두었다.

각 음식별로 그냥 흘려버리기 쉬운,, 그러나 한번쯤은 궁금해 했을 내용들까지

세심하게 올려두었고, 맛깔난 서술과 사진이 읽는 내내 군침돌게 한다.

= 출판사에서 제공받은 책을 읽고, 작성한 후기 입니다 =