슬기로운 스마트폰 생활 - 버럭 화내지 않고 아이와 함께 만드는
문유숙 지음 / 물주는아이 / 2021년 4월

이제는 스마트폰이 보편화되어 일상생활의 아이템이 되어가고

특히나 코로나 일상으로 인한, 온라인 활동이 주가 되는 경험 이후는

더욱 생활 깊숙히 파고들어와 순기능과 더불어 이로 인한 부작용으로

문제가 되고 있는 시점이다.

각 가정마다 인터넷 중독이나 온라인 게임, 핸드폰 과다사용으로

아이들과 마찰을 빚는 경우가 많아지는 추세에 반가운 책을 마주하게되었다.

< 버럭 화내지 않고 아이와 함께 만드는 슬기로운 스마트폰 생활 >

디지털 교육 전문가인 저자가 전해주는 꿀팁들~~!!

가정에서 바로 적용해볼만하다.

단,, 아이들과의 관계가 먼저 잘 자리잡은 후에야 가능한 것은 기본이다.

일단 아이들이 10대로 접어들고, 자기주장을 펼치고 사춘기로 접어들면서는

부모의 일방적인 지시는 잘 먹혀들지 않게되는 시점이 된다. 그렇다고 늘 이런 문제로 충돌과 냉전의 상태로 가는 양상 대신에 윈-윈 상황으로 이끄는 저자의 커뮤니케이션 스킬 하나~!!

아이들에게 선택권을 주는 방법~~

부모가 선택의 옵션을 잘 설정해주어야...하는 게 관건이다.

일종의 밀당의 기술이기도 한데,,, 책에서 제시하는 대화로 간다면야 ...

다행이겠지만 그게 어디 대본대로 되는 것도 아니고,,,

대본 대로 되지 않을 때는 고도의 <나 - 메세지> 전달법으로

또는 수용화법으로,,, 작전상 후퇴를 해야하는 경우도 대비해야한단 걸~!!

얼마전 부터 포노 사피엔스 하면서 긍정적인 측면을 부각시키는 강연들이

있어오긴하였지만 그럼에도 불구하고 ,,,, 스마트폰 그리고

그 매체와의 만남은 가급적 지연하는 것이 좋다는 것이 경험에서 나온

개인적인 생각이다. 물론 이 조차도 아이들의 성향을 반영해야하는 것은

물론이다. 자제력이 충분한 아이들에게는 문제 상황까지 치닫지는 않을 테니까...

저자는 디지털 기기에 지나치게 노출되어 발생하는 뇌의 변화로

팝콘 두뇌를 언급한다. - 마치 ADHD와 유사증세의 발현이 문제가 된다.

실제로 아이들을 만나보면 집중력의 시간이 훨씬 짧아지고 있다는 것을

느끼게 된다. 아이들은 책대신 영상매체에 익숙하기에,, 긴 글을 읽는 것을

어려워하고 견디지못하는 이상 현상을 목격하고 있다.

우선은 부모가 아이들이 스마트폰으로 하는 활동들을 알고 이에 대한 정보를 갖고 있는 것이 필요하다. 그리고 일방적인 지시나 압폰의 방법은 통하지 않고, 아이들이 더 음지로 파고들어 몰폰하는 습관에 이르게 할 수 있다고 경고한다.

결국은 커뮤니케이션의 스킬~~!!

자녀와의 평소관계 그리고 기본 습관형성으로 귀결되는 문제라고 본다.

그리고 부모 스스로에게 자문해보자....

폰 없이도 즐겁게 시간을 보낼 수 있도록 하는 대안을 같이 고민하고 있는가?

아이들이 게임 외에 스마트폰의 순기능을 활용할 역량을 키워주고 있는가?

= 출판사에서 제공한 책을 읽고 작성한 후기 입니다.=