혼자 사는데 돈이라도 있어야지 - 비혼 여성을 위한 최소한의 경제 지침서
윤경희 지음 / 가나출판사 / 2021년 3월

요즘엔 비혼 인구가 점점 증가의 추세다.

자발적이건 비자발적이건.. 1인가구의 증가에

큰 비중을 차지하는 비혼들에게

중요한 현실 조언을 담은 책!

ㅡ 혼자 사는데 돈이라도 있어야지

비혼들에게 가장 절실하게 준비해야하는 것!!

- 경제력

- 주거

- 건강

노후대비에 특별히 방점을 두는 이유는 나이가 들었을때 챙겨줄 자식이 없기에,,

생의 마지막까지 스스로를 챙겨야하는 입장이기 때문이리라~

저자는 월급관리법부터 목돈 마련하여 집을 마련하기까지의 자신의 경험담을

함께 나누고 있다.

특히 현재 직장 새내기라면 새겨들어야 할 통장 쪼개기부터 언급하는 것을 볼 때,

저자는 자신의 수입에 대해 용도별로 계획을 세워 한 푼의 돈도 허투루 낭비하지 않으려는 알뜰한 경제관념이 고스란히 묻어난다.

요즘같이 집값이 천정부지로 솟아오르는 시대에,, 집을 사는 것이 현명할까.. 저자의 대답은 의외로 간단하다. 적은 자금으로 좋은 물량을 얻을 순 없지만 오래된 집을 구입하여 리모델링을 하는 방법으로 자기 소유의 부동산을 확보하는 것은 독립의 첫 걸음마라고~~

젊은 나이에는 보험에 대해 또는 연금에 대해 필요성을 느끼지 못한 상태에서 아는 지인이 부탁을 하게 되면 인정상 가입을 해주고, 실제 자신이 들어둔 보험이 어떤 성격의 보장을 하는지 저축성보험인지 잘 따져보려는 관념이 부족하지만,, 저자가 설명하는 보험 설계의 기본기를 들어두면 더 현명하게 따져가면서 자신에게 필요한 것을 선택할 수 있는데 도움이 될거라 본다. 저자는 저축성 보험보다는 보장성 보험으로 노년의 쇠락한 건강문제에 대비해두는 것을 조언한다.

비혼자들에게는 노후대비가 관건이라고 해두었다, 이에 노후 연금을 준비해두는 것은 필수다.

이것은 비혼자들 뿐만 아니라 어느 누구라도 불확실한 미래를 준비해두어야 하는 문제.

국민연금 / 퇴직연금 / 개인연금 그리고 주택연금

직장인이라면 노후대비와 절세라는 2마리 토끼를 잡을 수 있는

연금저축이나 개인형 퇴직연금을 권하고 있다.

이렇게 노후까지의 든든한 경제력을 기반을 다져두기만 하면 되는 걸까..

가장 든든한 자신의 건강한 몸과 정신이 그에 우선되어야 하는 법!!

= 출판사로부터 제공받은 책을 읽고, 작성한 후기 입니다. =