조금 멀리서 마음의 안부를 묻다 - 마음이 길을 잃지 않도록 희망을 채우는 긍정심리학 조금 멀리서 마음의 안부를 묻다
댄 토마술로 지음, 이현숙 옮김 / 밀리언서재 / 2021년 1월

이 책의 원제는 Learned Hopefulness!!

<학습된 무기력>이란 말은 많이 들어봤는데,,

학습된 희망이라?!!

삶의 굴곡!!

인생에 up & down 은 누구에게나 찾아온다.

상실이나 실패, 두려움등.. 내리막을 걸을 때,,

고통스런 감정이 일어나고,

어느새, 머리 속엔 계속 replay 버튼을 누르며

안좋은 일들을 되풀이하는 습관이 자리 잡고 있음을

경험한 바 있다.

우울증은 만성적인 어려움에 직면했을 때,

즉 할 수 있는 게 전혀없다고 생각할 때 나타나는 본능적인 반응이다.

여기에,, 희망은,,

더 나은 내일을 만들겠다. 는 의지가 담겨있다.

희망을 기르면 우울한 기분을 떨쳐내고 더 적극적으로 미래에 집중하게 된다.

저자는 투쟁.도피,경직은 지금 당장 어떻게 해야할지 선택하는 것인 반면에,, 희망은 미래를 얼마나 통제할 수 있는지를 알고 최적의 방법을 선택하는 것이기에.. 희망은 우울증과 같은 부정적인 감정과 불확실성을 건설적인 방향으로 바꿀 수 있다고 말한다.

또, 우울증은 우리에게 미래를 위해 더 이상 에너지를 쓸 여유를 두지않지만 희망은 미래를 예측하고, 후퇴가 아닌 목표를 이루기위한 방법을 본다고..말한다.

여기서 잠시 의문점이 든다.

ㅡ 보통은,, 지금 현재를 강조하는 심리학과는 그 지향점이 다르단 것!! ㅡ

아직 오지 않은 미래에 대한 불확실함과 예기불안.

또는 미래의 걱정에 에너지를 쓰지말고, 바로 지금!! 현재에 방점을 두는 데... 어랏?

지금의 상황이 너무 절망적이고,

모든 것을 놓아버리고 싶을 때...

관점의 전환을 위한 것일까?

계속 바닥만 내려다보면,

정작 벽에 걸린 멋진 작품을 볼 기회마저 날려버리게

되기에?!!

우리 뇌엔 디폴트 모드가 있어서

일반적으로 가장 마지막에 했던 일을 생각하고 행한다. 뇌의 디폴트를 바꾸기위해는 인식을 변화하는 연습이 필요하단 것!! 즉, 좋은 일에 집중하고 인정하며 음미할 때 우리의 뇌구조가 바뀐다.

저자는 감사의 렌즈로 사물을 보는 행위자체가 우리를 변화시킨다고 한다.

어려움으로 우울로 경직된 삶을

말랑말랑하게 만드는 작업으로 실제적인 방법들을

제시하고있다.

가능할 최상의 자신을 상상하라

ㅡ the best possible self ㅡ 긍정적 미래를 상상하는 것이 실제로 미래에 대한 기대치를 높일 수 있다.

내가 없는 것에서 시선을 떼고

현재 내가 가진 자원에 시선을 돌릴 것!!

그리고 내가 할 수 있을 작은 목표부터

SMART하게 세우고, 아주 작은 성공의 목표부터 차근차근... 접근해가기

이 때, 사회적 지지는 우울증을 예방할 뿐만 아니라 목표 달성에도 도움이 된다는 것!! 인간관계에서 상실감을 느끼면 우울증이 생기기도 하나, 다른 이들을 우리 삶에 받아들이면 행복에 큰 지지대가 될 수 있다.

어려운 상황에 처해있을 때,,

각기 이를 헤쳐나가는 방법들이 있지만..

때론 상황에 압도되어 자신에게 있는 힘조차

쓸 동력이 없을 땐, 주위의 지지가 절실한 때라는 것!!

삶에서 도피하고 싶은 모든 이에게 권해주고픈 책!!

ㅡ 출판사에서 제공받은 책을 읽고, 작성한 후기입니다 ㅡ