나는 당신이 오래 기억했으면 좋겠습니다 - 치매 걱정 없이 사는 최적의 뇌 생활 습관
박주홍 지음 / 비타북스 / 2020년 8월

치매 걱정 없이 사는 최적의 뇌 생활 습관

올해들어 부쩍,, 인생의 절반을 찾는데 보내는 듯하다.

ㅡ 물건을 어디다 둔지 기억을 못하고.. 물건을 손에 들고 다니다보면 어느새 온데 간데 없고, 지하철을 타면 목적지에서 내리지 못해 다시 거꾸로 돌아와야하는 일이 때때로 생기니,, 벌써부터 이러면 안되는데, 슬슬 걱정되기 시작이다.

27세 부터 뇌는 노화의 단계로 접어든다는데, 뇌세포는 한번 손상되면 다시 재생되지 않는 다고도 하지만 현재 뇌과학 연구에선, 뇌신경세포는 특정자극에 의해 증가한다는 가설에 무게를 두고 실험이 진행중이라하니 그리 암울한 현실은 아닌 듯하다.

퇴화의 속도 늦추는 뇌운동과 생활습관 관리로 생활습관 관리를 위한 생활계획표 작성하기를 언급한다. 이에는 운동과 충분한 수면시간 확보가 우선이다. 특히, 한국인은 수면시간이 절대 부족하다는 기사를 심심치 않게 접한다. 적어도 7시간 30분~8시간은 확보하라고 조언한다. 은퇴한 노년이 아니고선 이게 현실적으로 가능한가? 하지만, 뇌의 노폐물을 처리하는 시간은 수면시간이기에 꼭!! 필요하다.

그리고 뇌를 골고루 활용하도록 뇌자극하기, 이에는 공부하는 뇌를 만들기를 추천한다. 마지막으로는 치매위험인자인 고지혈.당뇨.머리손상.우울증. 혈압. 비만 관리를 적극적으로 하기

기억력을 높이는 전체 뇌 트레이닝엔 ..

아침>> 뇌에 영양공급하기 : 저자의 특화 쥬스를 제안하는데, 주 재료는 강황. 천마. 견과류 로 구성되어 있다.

점심>> 머릿 속과 혈액을 깨끗하게 유지하기 : 헤피버튼, 청혈스위치를 제시한다. - 이는 두뇌에 활력을 주고 죄의 피로를 풀어주고, 뇌로 가는 혈액순환을 원활하게 하는 지압점이자 혈자리이다. 몇개만 익혀두고 틈나는대로 눌러주면 좋을 듯하다.

저녁>> 마음을 다스리는 명상 이 포함되어 있다.

# 뇌 트레이닝

@ 사고, 판단,실행을 주관하는 전두엽

~ 오른손 잡이는 왼손, 왼손잡이는 오른 손 사용하기

~ 입으로 소리내며 책읽기

~ 일기 쓰면서 기억 저장하기

~ 두뇌와 몸을 동시에 쓰는 생활운동

실습해보니,, 쉽지 않다. 금새 동작이 엉긴다.

@ 시각을 주관하는 후두엽, 촉각과 감각정보를 해석하는 두정엽

& 기억 저장 및 듣고 말한 내용을 통합하는 측두엽(해마 위치)

이 부분의 뇌혈류랑과 대사효율을 직접적으로 높이는 가장 손쉬운 방법인 지압!!

후두엽 자극지압 * 숨은그림찾기 / 같은 도형찾기

두정엽 자극 지압점 & 촉각 살릭기 운동 지폐집기 , 젓가락 콩집기

측두엽 지압점 & 듣기영역 업그레이드 운동 -외국어 듣기

@ 좌뇌와 우뇌를 균형있게활용하는 트레이닝

논리력강화는 죄뇌의 영역이고 , 창의력 강화 는 우뇌의 영역이다.

개인적으론 좌뇌를 혹사하는 반면 상대적으로 우뇌는 한가하지 않나 싶다. (지금처럼 책을 읽고 요약하고 정리하고 글로 옮겨 정리하는 이런 활동도 좌뇌의 영역이다.) 해서 우뇌활용 트레이닝에 어떤 활동이 있는지 자연스레 관심이 간다. 그림 그리기 , 퍼즐-조립-종이접기, 수공예품 만들기 , 웃음 스트레칭 등이 제시되어 있다. 시간을 일부러 내서라도 취미로 할만한 즐거운 우뇌 활동을 해봐야겠다.

2년에 한번씩 건강검진을 해보면, 혈액검사는 기본으로 하는데, 이에 따른 검진 결과를 보면 혈관성 치매 위험성을 언급된 적이 있었는데, 다행스럽게도 가역성치매로 증상이 호전 가능!! 하다니 , 이 책에서 제안하는 생활습관을 적극적으로 실천해봐야겠다.