차이를 뛰어넘는 그리스도인 - 차이를 품되 구별되어 세상을 섬기다
팀 켈러.존 이나주 외 지음, 홍종락 옮김 / 두란노 / 2020년 6월

이 책의 원제는

uncommon ground

이 책은 나와 다른 그라운드를 가진, 다원화된 세상 에서

그리스도인으로 어떻게 살아갈 것인가...의 주제를 다루고있다.

성서에는 세상의 소금이란 말이 있다.

세속도시 속에서 소금의 역할이란...

소금이 고기안에 스며들어

제 역할을 할 수 있듯이..

그리스도인들이 고립되어 물러나

있을 것이 아니라 세상으로 두루 나가 각자 속한

사회에서 최상의 잠재력을 이끌어 내고

최악의 경향들은 상쇄하려고 노력해야한다.

소금이 짠맛을 유지해야만 고기에 도움이 될 수 있는 것처럼

우리가 고결함을 유지해야만 세상을 도울 수 있다.

그리스도인들이 사회내의 다른 모든 사람과 똑같아진다면 사회를 도울 수 없다.

크리스찬들이 세속적 정체성을 무작정 받아들일게 아니라,,

기독교적 정체성을 유지해야한다는 것이다.

저자는 그리스도인들은 공동체 안에서 평화와 정의를 위해

자기 내어줌과 자기희생을 감당할 내적 자원을 준비하고 있어야 한다는 것을

지적한다.

이 책은 각기 자기가 속한 영역에서,

그리스도의 도가 스며들게 하는 사람들로

ㅡ 목회자뿐만아니라, 작가, 송라이터, 스토리텔러

번역자, 의료인등ㅡ 의 입을 빌어 각 영역에서

개개인이 속한 공동체에서 소금의 역할을 하듯이

조화를 이루고 끊어진 관계를 연결하고

화해와 소통의 역할의 경험담을 소개한다.

다시 원점으로 돌아가 ,,

나는 어떻게 차이를 넘어서 내가 속한 공동체에 손을 내밀 것인가..

구별됨을 유지하면서도 어떻게 세상에서 역할을 해낼까...

움츠러들지않고 다른 사람들을 어떻게 섬겨야 할까...

스스로에게 자문해 본다.