도시락은 바로 만들어 먹지 않고 시간이 지나서 먹는 경우가 대부분이다. 식어도 맛있고 변하지 않는 맛을 유지하는 반찬이면 일단 합격!!
저자가 제시한 맛있는 도시락을 위한 7가지 팁으로 마무리해야겠다.
1. 맛, 식감, 조리법이 겹치지 않는 조합을 만든다.
2. 야채 다듬기는 한꺼번에, 재료준비는 전날 하기
3. 시간이 지나도 맛있게 먹는 비법 - 물기 빼기. 미리 데치기. 간하기
4. 샐러드용 야채는 쪄서 사용하기 - 찌면 시간이 지나도 야채에서 수분이나 냄새가 나지않기 때문에 요리 전체의 맛과 상태가 변하지 않고 오래간다.
5. 밑간을 해둔다. - 재료 자체에 밑간을 해두면 요리 전체의 맛이 희미해지지 않고 시간이 지나도 맛을 유지할 수 있다.
6. 재료를 살려 식감의 강약 조절하기
7. 한꺼번에 만들어두고 냉동보관을 활용한다.
바쁜 와중에 세심하게 정성들여 준비하는 도시락 반찬!!
도오전~~!! 시작이다..