라이프 코치 염소연의 셀프리딩 - 당신은 인생의 리더입니까?
염소연 지음 / 매일경제신문사 / 2019년 10월

누구나 셀프 리더가 될 수 있다.

아니, 자신의 셀프 리더가 되어야 한다고 본다.

스스로를 코칭하면서 내가 바라는 삶을 이끌기 위해선,, 어떻게 해야할까.

이전의 나보다 더 나은 내가 되어가는 삶이라면

셀프리더가 되어가는 과정이되지 않을런지..

이 책의 저자인 염소연 작가는 자신만의 핵심가치를 찾아가면서

스스로의 가치를 디자인해나가는 셀프코칭을 소개한다.

- 신뢰 - 열정 - 창조 - 배려 - 겸손 을 핵심으로 삼고 스스로를 업그레이드

해나가는 가치 디자이너!

방향과 목적의 설정이 분명해야 이에 대한 결단과 실행이 후속으로 나올 수 있기에,

자신의 결핍과 욕구를 잘 파악해야 목적지를 설정하고 비전을 명확히 할 수 있다.

시간의 개념에는 두 가지가 있다. 물리적 개념의 시간인 크로노스와 상대적 개념의 시간인 카이로스다. 크로노스는 시계로 보는 시간의 흐름이고 카이로스는 단 10분이라도 내가 집중해 무엇을 얻어내는 시간이다.

다른 사람이 그저 흘려보내는 매일 한 시간을 나는 무언가를 반복하여 인생의 거대한 반전으로 이룰 수 있는 시간이다.

비슷한 일을 반복하지만, 누군가에는 의미없이 흘러가는 크로노스의 시간이지만, 누군가에는 반복 속에서 반전의 기회를 만들어가는 의미있는 카이로스의 시간이다.

작은 일이라도 반복해서 반전의 효과를 거둔 성공체험이 있다면, 이를 통해 자신감을 가질 수 있기에 그 다음 단계로 한발 더 나아갈 수 있는 발판이 될 수 있다.

셀프리더가 스스로를 업그레이드하는 통로의 바탕엔

정지와 성찰이 깔려있다. - 오로지 자기만의 색깔을 드러내려는 성찰과 연마!!

멈춰서서 생각하는 성찰이 어떻게 성장할지를 알려주는 위대한 통찰을 불러온다.

- 내 인생에 대한 책임은 그 누구의 것도 아닌 나 자신의 것!

내가 길러야하는 힘은 타인과 어울리는 힘이 아닌 스스로와 어울리는 힘이란 것을 깨달아야한다. 그 때 우리는 잠시 멈출 수 있다. -

개인적으로 시선을 끄는 부분이 끝무렵에 등장했다.

~ 셀프리더는 질문을 통해 상대반의 질적 성숙을 유도하는 리더다 ~

셀프리더는 질문을 통해 상대를 존대하고 나를 존대한다.

질문은 사람으로 하여금 선포하게 만든다.

지시하면 머리가 굳지만, 질문하면 머리를 쓰기 시작한다. 셀프리더는 질문을 통해 스스로를 성찰할 뿐만 아니라 상대를 존대해주고 가능성의 터전으로 이끈다.

꼰대가 아닌 존대!!! 지시가 아닌,,

스스로에게 자신만의 답을 발견할 기회를 부여해주는 것~!!

맞다! 당장 적용해봐야할 꺼리가 생겼다....

저자가 전해주고 싶은 많은 것들을 쏟다 부었다.

도무지 나아가는 느낌이 없이 같은 자리에 머물러 있기만 하는 느낌이 들거나,

무기력에서 벗어나 성공경험을 얻고자 하는 사람이라면 한번쯤 이 책을 만나보길 권하고 싶다.