세상은 온통 화학이야 - 유튜브 스타 과학자의 하루 세상은 온통 시리즈
마이 티 응우옌 킴 지음, 배명자 옮김, 김민경 감수 / 한국경제신문 / 2019년 9월

이 책의 저자 마이 치 응우옌 은 과학저널리스트이자 화학자이다.

과학을 전염병처럼 전역에 퍼뜨리는 미션을 위해서 유투브상에서 활동하기도한다. TED강연자로서로 활동한 경력이 있는 적극적인 학자.

제목처럼 세상은, 우리가 인식하고있진 못하지만, 화학을 따로 분리하여 생각하기 힘들만큼 거의 전영역에 걸쳐서 응용되어 사용되고 있다.

우리가 먹는 것에선,,, 인스턴트 푸드엔 화학적 첨가물을 빼면 유통이 힘들 정도라는 것은 충분히 예상해볼 수 있다

우리가 입고 쓰는 물건들을 보자면,, 매일 쓰는 치약, 비누는 물론이요 핸드폰 그리고 충전지까지도 화학적 응용작품인란걸,,,

우리가 살고있는 주거환경인 집을 둘러보자면,, 가장 쉽게는 플라스틱, 유리, 각종 도장재인 페인트류 를 떠올릴 수 있겠다.

아침에 눈을 떠서, 컵에 물을 넣고, 커피 알갱이를 넣으면서 퍼지는 커피를 보면서

- 나의 커피잔은 고체다. 커피잔 입자가 거의 움직이지 않는다. 말하자면 분자들은 서로 단단히 붙잡고있다. ... 김이 모락모락 올라오는 커피잔에서 훨씬 많은 의미를 발견할 수 있다. 커피는 뜨겁다. 물분자가 빠르게 움직이며 서로 충돌한다는 뜻이다. 김으로 모락모락 올라오는 분자들은 아주 빠르게 움직이고 싶다는 강한 욕구를 못 참고 결국 기체가 되어 커피잔을 떠나 더 넓은 장소로 간다. -

눈 뜨자마자 이렇게 분자의 활동을 생각하면서 커피를 마시고~

커피 온기가 어떻게 커피잔에 전달되어 따뜻한 커피잔을 거며쥐면서, 열전도를 떠올리고~~ 밥수저를 들면서 차갑게 느껴지는 이유를 역시 열전도를 들어 연결한다.

몸엔 체온이 있고 체온은 실온보다 높은데, 수저나 나무식탁을 만졌을 때 우리가 느끼는 것은 결국 우리의 체온인셈! 열전도가 빠른 사물은 차게 느껴지고, 느린 사물은 따뜻하게 느껴진다.

그러니 열전도가 빠른 금속성의 수저가 비교적 차갑게 느껴지는 건 당연한 일!

불소 치약,,, 우리가 매일 아침 사용하는 아이템!

허나 불소는 위험한 기체로 7족의 할로겐족으로 물과 반응하면 염산과는 비교도 아되는 더 무시무시한 결과를 초래한다. 고교시절 열심히 외웠던 원소주기율표상 주족원소는 가장 바깥 껍질의 여덟 자리를 모두 채우려하는 옥텟규칙을 채우고 나면 더이상 위협적이진 않다. 치약에 들어있는 불화나트륨은 이미 옥텟규칙을 완수한 상태,,, 완전히 무해하다고는 할 수 없겠지만... 먹어버리지는 않으니... 마이너스 효과보단 긍정적 효과를 위해 사용하는 것 뿐~!!

불소화합물인 테플론도 역시 마찬가지 과정을 거쳐 주부들의 애용품으로 사용되고 있는 것~!!

생활속에서 풍기는 각종 냄새도 역시 유기화합물의 효과로 벌어진다는 것을

알기쉽게 알려준다.

매스컴에서 봐왔던 희토류 ,, 그냥 흘려들었던 말이있는데,, 무슨 금속이나 광석류 정도로 추정을 했을 뿐이있는데,, 이 역시 무기화학의 영역에 들어있다는 새로운 사실...

책의 거의 말미에 이르면,, 뭐하나 화학적 반응이 아닌 게 없단 결론에 이른다.

입자모형, 열역학, 껍질모형, 화학결합, 산화와 환원, 계면활성제, 불화물 등등...

알지못하는 사이,, 스스로 나 자신도

화학 스피릿에 점차 전염이 되어감을 인정하지 않을 수 없게 된다.

저자가 밝히는 화학스피릿이란??

세계를 당연하게 바라보지 않는다.

사물 내부의 아름다움을 알아본다

무작위 대조시험을 기뻐한다.

충족되지 않은 호기심 갈증을 느낀다.

복합성을 기뻐하고 단순한 대답을 거부한다.

숫자와 사실을 사랑한다.

허허,, 고수의 단계란 이런건가....