속초 - 한국의 땅과 사람에 관한 이야기 대한민국 도슨트 1
김영건 지음 / 21세기북스 / 2019년 9월

속초

출판사ㅡ21세기북스

저자ㅡ김영건

여행 안내서? 일까 지역정보 안내서? 일까...

책을 읽으면서.. 속초도슨트! 라는 용어가 적절하다는 생각이 든다.

속초토박이인 저자는 속초에서 책방을 운영하면서,

정작 속초에 관한 책이 없다는 아쉬움에서

이 책을 준비했다고 밝히고 있다.

저자는 오랜시간 지내온 생활 터전으로서의 속초의 역사에 대해서 이야기를 풀어나간다. - 수백년간 외부에 잘 알려지지않은 작은 포구에 불과했던 속초가

한국전쟁을 분기로 남쪽에서 피난살이를 하던 북한 실향민들이 고향인 북으로 돌아가기 위해 몰려들면서,, 이 도시가 안고있는 실향민의 도시라는 특성뿐 아니라,

3000년전 선사유적이 남아있는 속초까지,,

속속들이 속초가 품고있는 이야기를 들려준다.

우린 현재 각 지역의 먹거리를 트렌드로 관광지화 하면서 각 도시를 핫플레이스로 소개하는 예가 허다하지만 (속초 중앙시장 그리고 닭강정처럼 말이다)

저자는 속초항, 동명항, 대포항 등 항구의 도시이기도한 속초의 트레이드 마크인 수산물부터 실향민들의 먹거리였던 식해,아바이순대,순대골목 까지, 뿐만아니라, 타지역에서 살다가 새로운 비전을 품고 속초에서 미래를 설계하고자 삶의 뿌리를 옮긴 이들의 생활이야기와 더불어 이들이 나누는 음식도 빼놓지 않고 소개한다.

읽으면 읽을 수록,, 야~, 여긴 한번 꼭 가봐야해!! 라는 생각이 들 수 밖에 없다. 장소에 묻어나는 스토리의 힘이 아닌가싶다. 책의 끝에는 속초의 지도와 주요장소를 일목요연하게 정리를 해두었기에, 여행하는 데 유용하게 활용할 수 있게 해두었다.

이번 가을엔... 필시!!! 속초로 나들이 나설 각이다.

속초 도슨트를 책으로 만난 인연으로, 우리나라의 매력적인 지역에 대해 더 관심을 갖고 직접 답사여행을 다니는 즐거움에 눈을 뜰 수 있지 않을까~!!!