곱셈인생 - 지식공학자의 ‘조금은’ 다른 관점의 이야기
허병민 지음 / 쉼(도서출판) / 2019년 9월

곱셈 인생

- 허병민

- 쉼출판사

===========================

이 책의 저자 허병민은 지식공학자로 소개되어있다.

지식공학자?!! 어휘가 생소하다,,

- 자신만의 관점으로 지식을 발굴하고 의미와 가치가 담긴 콘텐츠로 만드는 일을 하는 것으로 소개한다.

How to live smart - 당신은 지금 설렘을 느끼고 있는가,,

저자는 삼성 갤럭시탭 과 아이패드의 광고문을 제시합니다.

삼성 제품은 제품의 성능이 월등하게 똑똑하다는 것을 숫자로 제시하면서 비교우위라는 것을 강조한다는 것을 눈으로 확인할 수 있습니다. 제품의 스펙이 중시되는 광고지요. 반면에 애플은 제품의 스펙에 관한 내용은 단 한 줄도 없습니다. 그 제품으로 무엇을 할 수 있는지를 보여줍니다. 감성적으로 다가옵니다.

이를 통해서 우리가 선택하는 꿈의 방향성이란 주제와 연관시킵니다. 꿈의 방향이 남보다 비교우위에 서는 것,,,즉, 스펙쌓기에 인생을 투자할 것인지...

- 지금보다 더 똑똑해져야한다 - 남보다 더 똑똑해져야한다 ??

그런 자신에 설렘을 느낄 수 있을까...

남을 뛰어넘느라 정작 나 사진에 대해 제대로 관심을 기울여본적 있는지.. 나의 꿈이나 비젼에 대해 곰곰히 생각해본 적은 있는지...

광고 하나로도 가치를 이끌어내는 콘텐츠 개발,,,

아하!! 이런 통찰력이 묻어나는 가치를 창출 하는 것이 지식공학자의 작업이라는 것이 읽혀지는 대목이다.

과연, 나는 잘난 사람 VS 잘나 보이는 사람 어느쪽일까?

- 남들 신경쓰면서 어떻게 비춰질까에 소진하고 있는 사람?

- 세상의 잣대를 거르지않고 그대로 베껴서 나의 삶이 아닌 타인의 삶을 살고 있지는 않은지 한번 생각해볼 일이다.

가방 속에 당신의 미래가 있다.

이걸보고 내 가방엔 무엇이 들어있는지 바로 열어보게된다.

- 한번 넣고나면 다시 나오지 않는 물건들,,, 그래서 무거워지기만 하는 가방 ㅎㅎ

가방 속에 들어있는 물건은 그 사람의 취향이 가장 잘 드러나는 아이템!

이것도 나의 관심방향을 알아보는 한 방법이랄 수 있을 듯,,,

이 책 전체를 흐르는 핵심 맥락을 따라가다보면,, 어느덧 자신에 대해 좀 더 관심을 기울이고 내면의 소리를 들어면서 나의 정체성을 찾아가는 여행길 에 올라있음을 알아채지 않을까...