특별한 날, 가정식 - 5인의 아틀리에에서 만나는 5색 일본 가정식 레시피
미쓰하시 아야코 외 지음, 지영 옮김 / 라온북 / 2019년 8월

5명의 아뜰리에를배경으로 만나는

일본 가정식 레시피를 엮은 책이다.

5명의 요리연구가들은, 처음부터 요리를 배운 전문가들이 아니다. 보통 요리책 하면, 음식과 레시피로 이루어져있지만, 이 책은 5인의 삶이 소개된 동시에, 그 삶을 담은 레시피를 소개하고 있다.

첫번 아뜰리에의 주인공 쓰지무라 마도카,, 그녀는 회사원에서 요리연구가로 변신한 주인공이다. 주로 쌀과 누룩을 사용한 발효음식을 전문으로 선보인다.

- 그녀의 땅콩 월남쌈에도 누룩소금을 사용하고 있다.

두번째 아뜰리에 주인장은 다카하시 이쿠코,

치즈를 연구해온 전문성을 응용하여, 와인이나 핑거푸드에 두각을 보이는 그녀다.

개인적으로 복잡한 음식을 실제로 하기엔 부담이 크다. 간단하면서 맛있는 결과를 얻을 수 있는 것들 위주로 찾아보게 된다. 오리 로스트와 체리 소스의 조합이라,, 어떤 맛을 이끌어 낼지 궁금해진다.

세번쨰 아뜰리에는 시게무라 미유키 ,

- 보석디자이너로서 그리고 요리연구가로서의 2가지 경력을 이어가는 가는 그녀는

이전 경력이 더 다채롭다. --- 작곡가, 보석감정사, 디자이너,,,,, 대단하다~

우엉과 닭은 궁합이 좋단다. - 우엉 닭고기밥~!!!

맨 마지막의 반디나물이란????

손쉽게 만들 수 있는 연어주먹밥!! 보기만해도 군침돈다~

네번째 아뜰리에의 주인공은 오타미오,

그녀는 레코드회사 음악감독의 경력을 가진 톡! 튀는 아로마강사의 자격까지 갖춘 멀티우먼이다. - 자연식과 허브에 관심이 큰 그녀의 음식은.. 방울토마토 조림 + 단호박 견과 어뮤즈!!!

방울토마토 조림은 언젠가 순천 게스트하우스에서 조식으로 제공된 것을 맛본 이후로 그 맛을 잊지못하고 있었는데, 그녀의 레시피로 한번 도전해봐야겠다. 그리고 단호박 견과 어뮤즈,,, 건강식으로 최고가 아닐런지~

다섯번째 아뜰리에 주인공은 미쓰하시 아야코,

- 에세이스트, 네아이의 어머니인 동시에 요리연구가. - 전통요리에 근간을 두고 레시피를 소개하고있다. 감주.. 감식초 등등...

그녀의 레시피중 눈길을 끄는 시금치 된장무침,,, 쩝~!! 먹음직스럽다~

아보카도 샐러드,, 라고 소개되어있지만 나라면 문어샐러드,,라고 불렀을 듯,,,

이것도 나의 도전 목록에 올려두기로~!!!

5명의 개성이 담겨있는 레시피들과 그들의 삶이 녹아나는 아뜰리에,,,

다채로운 개성만큼이나, 풍성하고 건강한 가정식을 우리 밥상에도 적용해봄직하다.