만화로 배우는 직장인 필수 노동법 - 당신의 노동인권을 지켜줄 필수 지침서
함용일 지음, 오금택 그림 / 한국경제신문i / 2019년 8월

직장인 필수 노동법

저자 : 함용일

한국경제신문사

직장인 필수 노동법

나는 근로자(노동자)인가?

근로기준법상,, 근로자는 직업의 종류를 불문하고, 임금을 목적으로, 사업이나 사업장에 근로를 제공!!!

( 허나,, 업무의 성격이 개인 사생활 유지와 관련된 가사도우미, 학습지 교사, 과외학습교사 , 대리운전기사 등등,,은 이에 포함되지 아니한다. )

최저임금으로 여론이 분분했던 때를 기억한다.

2018년 시간당 최저임금은 7530원

2019년 시간당 최저임금은 8350원

2020년은 8590원,,

20년 이상 매월 임금을 받아왔지만,, 정작 유급주휴수당의 개념은 처음 접하는 정보! 주는대로 받아왔단 이야기,,

고용의 해지 통고 >>

사용자는 근로자를 해고하려면 적어도 30일 전에 예고해야하고, 30일 전에 예고하지 않았을 때에는 30일분 이상의 통상임금을 지급해야한다.

해고가 금지되는 시기...

- 업무상 재해로 휴업한 기간과 그후 30일

- 산전후 휴가기간과 그후 30일

- 육아휴직 기간

근로기준법에는 직장내 괴롭힘 방지관련 조항도 있다.

- 사용자, 근로자는 직장에서의 지위, 또는 관계 등의 우위를 이용해 업무상 적정범위를 넘어 다른 근로자에게 신체적,정신적 고통을 주거나 근무환경을 악화시키는 행위를 해서는 안된다.

이런 것은 인간에 대한 기본적 매너인데도, 실제 근로작업장에서는 이러한 불미스런 일이 아직도 벌어지고 있다는 게 우리의 현실!

이 책은, 근로기준법의 전반적 내용을 총괄적으로 다루고 있다.

근로계약 - 임금 - 근로시간과 휴식 - 비정규직 - 근로 재해 등등,,

- 법! - 하면 왠지 거리감이 느껴지지만, 각 챕터의 도입이 만화로 구성되어 좀 더 쉽게 다가갈 수 있었다. 직장생활에서 접하는 상황들이라서 더 관심있게 찾아보면서 정리할 수 있는 기회가 되도록 구성되어있기에 월급쟁이?? 의 계획을 갖고있는 분들은 꼭 한번 읽어보면

필시!! 도움이 되리라...