프로이트, 아웃사이더의 심리학
다니엘 스미스 지음, 김현경 옮김 / 마리서사(마리書舍) / 2019년 7월

프로이트, 아웃사이더의 심리학

저자 : 대니얼 스미스

출판사 : 마리서사

========================

이 책은 프로이트가 태어날 당시의 가정환경부터

정신분석학의 기둥이 될 때까지의 일생이 단편적으로 소개되어 있다.

프로이트의 이론들,,

무의식 - 전의식 - 의식 부터,,

이드 - 자아 (ego) - 초자아 의 개념은 물론 리비도에 따른 5단계

성발달 단계를 핵심만 딱딱 짚어서 소개한다.

정신분석가로서의 프로이트뿐만이 아니라,

독서가로서의 그는 기술적인 보고서 및 과학서적 뿐만이 아니라,

시대를 넘나드는 고전문학까지 모든 것을 흡수했다고 전한다.

프로이트와 가장 근접한 철학자로 니체를 꼽는데,

어느 정도,, 공통된 부분이 보이기도 한다.

-- 프로이트는 또한 문화적인 초자아, 즉 개인에게 더 많은 규제를 부과하여 더 많은 불만을 조장하는, 그럼으로써 사회전체를 지배하는 양심이라는 개념을 사실로 받아들였다. 그것은 대체로 상당히 암울한 사회의 모습이다. 다시말해, 사람들이 정말 원하는 것을 희생하면서 따라야 하는 제도다. 실제로, 프로이트는 사회를 인간이 겪는 고통의 세 가지 주요 원인 중 하나로 보았다. --

오디푸스 콤플렉스, 전이, 무의식, 억압, 자유연상, 리비도 ...

프로이트에서 시작되어 현대 대중의 의식 속에 속속들이 스며든 개념들이다.

그만큼 그가 우리 생활에 끼친 영향은 광범위하다.

책의 저자는 그의 업적 뿐 아니라 그가 당대 심리학자인 아들러나 융과의 대립관계등 그의 개인적 성향도 같이 균형을 두고 소개하고 있다.

인간의 정신이란 미지의 세계를 학문으로 세우고자 했던 프로이트에 대한

다양한 접근이라, 좀 더 흥미롭게 읽어낼 수 있는 책~!!