2020 부의 지각변동 - 미래가 보내온 7가지 시그널! 무너질 것인가, 기회를 만들 것인가
박종훈 지음 / 21세기북스 / 2019년 7월

이 책의 저자 박종훈은 경제부 기자로서 뿐만 아니라,

라디오 박종훈의 경제쇼를 통해서도 경제에 대한 해박한 경제지식을 전달하는 인물이다.

저자는 부의 지각변동을 예고하는 시그널을

- 금리, 부채, 버블, 환율, 중국, 인구, 쏠림의 7가지로 나누어 이야기를 펼친다.

어려운 경제를 우리 주위에서, 또는 뉴스를 통해 접하는 실제적인 예를 들면서

이해하기 쉽게 전달하는 저자의 스토리 텔링에서 내공이 느껴진다.

금리) 장단기 금리차이의 순간을 포착하는데만 집작하지 말고, 장단기 금리차이의 변화 자체에 주목할 것을 챙겨준다.

부채) 빚더미로 만든 가짜 호황에 속지말고, 부채의 규모가 아닌 부채 속도에 유의할 것을 짚어준다.

버블) 주식이나 부동산등 통계의 유혹에 현혹되지 말고, 버블의 광기를 예측하기 위한 방편으로,, 투자 정보가 될 수 있는 각 국가의 CAPE지수를 챙겨보는 방법도 제시한다

환율) 중국 위안화에 주목할 시점. -- 만일 어떤 나라 사람들이 해외만 나가면 물건을 싹쓸이 하듯 사재기를 한다면 이는 그나라 통화가 고평가되어있음을 뜻하는 매우 위험한 신호

중국) 구조적 부실,, 공급 과잉을 부추기는 중국정부의 묻지마 지원, 좀비기업, 유령도시의 부동산 버블의 위협에 주목하라

인구) 저출산과 고령화로 각국의 생산연령인구 비중의 감소로 결국 세계경제를 위협하는 인구구조의 변화에 주목하지 않으면 안될 중요한 시그널

쏠림) 한국경제의 맹점,, 수출시장을 개척하지 못하고 중국으로의 쏠림, 반도체 쏠림, 건설투자로의 과도한 쏠림, 가계자산의 부동산 쏠림 등등 - 혁신성과 역동성리 사라진 경제에서는 돈을 벌 곳이 부동산 밖에 없다는 실제 예,, - 소득증가와 경제 성장을 동반하지 않은 과도한 부동산 가격급등은 쏠림현상의 시그널로,, 각별히 경계해야할 신호인셈이다.

​===============================================================================

책을 읽으면서,, 착착 와닿는 예로 이해하는데 많은 도움이 되었다.

틈틈이,,  가짜 통계에 현혹되지 말고, 노이즈를 판별할 것을 짚어주는 것도 잊지 않는다. - 맹신과 과욕은 ....결국 암울한 결과를 초래하는 것을 기억할 일이다.