왓더핵 3연타 중학영단어 (What the hack voca) - 중학 필수단어 1,800ㅣ중등 기초부터 예비 고등 단어까지!ㅣ3연타 기억강화법으로 내신 만점 받기
해커스어학연구소 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2019년 4월
왓더핵 3연타 중학영단어
- 해커스에서 중등용 교재가 출간되는지 처음 알았다..
본 책은 중학생용 단어학습용 교재이다.
Day 1 ~ Day 60 으로 구성되어있고
3연타 기억법이 무엇일까 챙겨본 결과,,,
1단계 >> 읽으면서 기억
2단계 >> 문맥을 넣어 쓰면서 기억
3단계 >> 연상법으로 기억하기
의 단계별 구성에
큐알코드를 넣어 발음을 정확하게 익히도록 되어있다
그리고 명사 - 동사 - 형용사 ,, 품사별로 색상을 나누어 수록해둔 점이 돋보인다.
각 일자별 학습의 끝에는 일일테스트 섹션을 넣어
외운 단어를 다시 기억에 굳히기 단계로 최종 구성되어있다 .
3단계를 연상법으로 강화하기 섹션으로 할애를 했는데,,,
이게 과연 도움이 될까??? 하는 의구심이 드는 건 왜일까..
단어와 연관되는 컬러풀한 그림이나 삽화를 함께 넣는 것은 좋은 아이디어!!!
허나,, 예를 들어
히-히죽이죽 웃게하는
스-스터리가 있는
역사 .... 내가 학생이라면 여기까지 세세히 읽지는 않을 것 같은데,,,,
개중에,, 2단계까지 단어가 머리 속에 입력이 되지 않을 경우 ,,, 3단계까지 읽어볼 수도 있으려나...
내 생각엔 이 연상 단계에 차라리 영영 풀이를 넣으면 더 좋지 않을까,,,
하는 생각을 해보게 되는 부분이다.
2단계 >> 함께 자주 쓰이는 단어를 함께 넣어서 쓰면서 외우기,, 단어만 외우는 것이 아니라 함께 자주 쓰이는 어구와 함께 제시된 점이 마음에 든다.
일일테스트 는 Day 1 ~ Day 60까지 같은 포맷을 유지한다.
- 중간중간 학습한 단어를 문장 힌트를 제공하여 맞추는 crossword puzzle 을 수록하여 지루해지기 쉬운 학습자들에게 재미의 요소도 제공하는 점이 돋보인다