청소년을 위한 진로멘토링 38 - 현직 진로교사가 읽어주는 진로이야기
김원배 지음 / 한국경제신문i / 2019년 6월

청소년을 위한 진로멘토링 38

저자ㅡ김원배

현직 진로교사로서 일선학교에서 학생들을

지도하면서 같이 나누고 싶은 것들을 에세이 형식으로 풀어나간 책!

- 청소년 자녀를 둔 학부모라면,, 한번쯤 읽어보면 많은 도움이 될 듯하다 -

진로관련 정보 사이트 제공 >> 이 책을 받기 전에 기대하고 있던 것은 진로선택에 까지 이르는 데 필요한 다양한 정보를 많이 수록하여 실제적인 도움을 주었으면 좋겠다는 생각을 갖고 있었다.

기대만큼 많지는 않지만, 핵심이 되는 워크넷등 도움 사이트가 함께 제시되어 있었고 , 진로교사로서 아이들과 함께 직업체험을 할 수 있는 정보 및 진로 관련 사이트도 함께 제공하고 있어서 해당 싸이트를 방문해보고 신청하는 것도 좋은 듯하다.

미래에 대한 준비 습관 >> 앞으로 사회의 변화 속도는 더욱 빨라지고 , 변화하는 세상에 따라 직업의 지도도 많이 바뀌게 되므로, 미래를 예측 할 수 있는 정보를 얻는 방법 뿐 아니라 자신의 성향이나 관심분야를 파악하는 독서와 공부습관을 이책 전체를 통해서 일관되게 제시하고 있다.

미래사회를 위한 창업과 창직 >> 2018학년도 진로교육부터는 창업과 창직이 들어가 있다는 것은 시사하는 바가 크다. 이미 존재하는 직업군에 자신을 끼워맞춰 들어가려고 하기보단, 자신에 맞는 직업을 창출해내는 능력이 필요하다는 것은 지금의 사회 현상을 보더라도 예측할 수 있는 대목이다.

미래를 준비하는 과정은 비단 청소년에만 해당하는 미션은 아닌 듯하다. 제 2의 인생을 준비하는 중장년층에게도 필요한 과정이기에 평생 배움의 태도로 준비해가야하지 않을런지....