카트린느 메디치의 딸
알렉상드르 뒤마 지음, 박미경 옮김 / 레인보우퍼블릭북스 / 2019년 5월

카트린느 메디치의 딸

저자 : 알렉상드르 뒤마

번역 : 박미경

rainbow public books

====================

삼총사 , 몽테크리스토백작 의 작가로 알려진 알렉상드르 뒤마의 책이다.

카트린느 메디치 당대의 역사적 배경을 알아두면

읽는데 훨씬 도움이 된다.

읽는 내내,,, 왠지~ 철가면의 분위기와 비스므리한 인상을 받게된다.

정략결혼을 했던 카트린느 메디치 답게,

그녀의 딸 마르그리트 ( 여왕 마고 )를 나바르의 왕 이자 신교도의 수장인

앙리와 결혼을 성사시키는 것으로 부터 이야기는 시작된다.

허나, 이 결혼의 의 배경으로 역사적 사건이 배경이 함께 등장한다.

바로 <성바르톨로메오의 대 학살> 구교도들이 신교도인 위그노들에 대한 대학살!

이야기 중간중간 등장하는 역사적 사건으로 인해서

소설인지 실화인지 잘 분간할 수 없기에 더더욱 이야기에 몰입하게 된다.

이야기 전체에 걸쳐서

카트린느 메디치는 악의 화신과 같은 역할로 등장한다.

딸인 마그리트와 결혼한 사위인 앙리를 제거하기위해

주술사를 동원하는 등,, 냉혈한 이미지를 굳건히 한다.

음모와 술수, 권력 암투와 더불어 숨은 러브라인이 끼워져있는가하면,

라몰과 코코나의 우정 또한 소설의 쏠쏠한 재미를 더한다.

결국은 샤를9세이후, 앙주는 폴란드 왕위를 버리고 프랑스로 복귀하여 앙리 3세로

복귀하는 데서 마무리되어 ... 그 뒷이야기가 궁금해졌다.

결국 마르그리트와 결혼한 앙리는 어떻게 되었는지 찾아보게 된다.

( 앙리4세로 신구교도의 갈등을 완화한 업적이 있다는,, 이 책을 읽어보면 고개가 끄덕여지는 대목이다. )

소설을 읽으면서 역사를 찾아보게 되는 결과라~~ - 그만큼 진짜 스토리인듯 묘사되는 이야기의 힘이 있다는 결론!!