미키7 ㅣ 미키7
에드워드 애슈턴 지음, 배지혜 옮김 / 황금가지 / 2022년 7월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
휴가 동안 읽을 페이지터너 작품을 찾는다면 이 작품이다. 『미키7』의 특별히 반짝이는 장점은 캐릭터다. 나는 인간적으로 싫은 캐릭터를 좋아하고, 그런 캐릭터를 만들 수 있는 작가를 좋아한다. 입체적이면서 비호감인 캐릭터를 만드는 일은 쉽지 않다. 주인공 ‘미키7’이 딱 그렇다. 작가는 초중반부에 걸쳐 과거와 현재를 능숙하게 오가면서 ‘미키’의 치졸하고 섣부르며 동시에 온정적인 성격을 묘사해낸다. 그런 주인공에게 진정한 그의 편은 어디에도 없으며, 사방에는 그의 목숨을 쉽게 생각하는 사람들뿐이다. 미키는 불멸로 여겨진다. 그러나 미키7은 필멸이다. 여기서 이 작품의 뼈대를 이루는 대부분의 갈등이 발생하며, 독자들에게도 많은 생각해볼 지점을 남긴다.
그래서 후반부로 가면서 아쉬운 점들이 있었다. 우선 미키8과 미키7의 성격이 전혀 비슷하게 느껴지지 않아 위화감을 떨치기 어려웠으며, 미키8의 허무한 죽음과 미키7이 ‘본질’로 선택받는 장면은 (필요한 것은 알겠으나) 작위적이라 아쉬웠다. 메인 빌런을 일대일로 골탕먹이기에 성공하면서, 앞에서 줄곧 이 책의 매력이라고 느꼈던 주인공의 보잘것없음과 평범성이 순식간에 증발하고 그는 단독 주인공으로 올라선다. 이 전개가 매력적으로 다가오는 사람도 있을 것이고, 아닌 사람도 있을 것인데 나는 후자다. 다급한 결말에 꽤 당황했기 때문에 읽기 전에 2권이 나올 것이라는 사실을 알았더라면 더 좋았을 것 같다.
그럼에도 간만에 읽는, 내내 몰입해 순식간에 읽어치운 책이었다. 여름 휴가 때 훌훌 읽을 페이지터너 작품을 찾는다면 추천하고 싶다. 영화화가 더 기대되는 작품이었다.