일본 최고의 대부호에게 배우는 돈을 부르는 말버릇 - 인생도 수입도 극적으로 바뀌는 마법의 말하기 습관
미야모토 마유미 지음, 황미숙 옮김 / 비즈니스북스 / 2018년 9월
말하기 습관은 그 사람이 어떤 '생각'을 하는지 직접적으로 드러난다. 그 사람의 사고방식를 보여주는 습관이 바로 말버릇이다. 평소 나의 말버릇을 깊이 생각해 본 적은 없으나, 쉽게 분노하고 욕도 곧 잘 한다. 하루 종일 분노한 채 욕만 해대지는 않으니 나를 주의깊게 관찰해보면 긍정적인 말습관도 있을 것이다.
이 책을 통해 평소 나의 말습관을 의식하고, 부정적인 에너지의 나쁜 말을 긍정적인 말로 익히는 유익한 시간이 되었다. 긍정의 말습관을 익혔다면 몸에 배도록 습관으로 만드는 일이 남았다. 몸으로 행동해야만 독서가 완성되는 것이니까.
여기 빙판길에 미끄러진 두 여인이 있다. 여인 A는 "아, 바빠 죽겠는데 재수가 없으려니까, 진짜! 이렇게 열심히 사는데 하늘은 왜 날 도와주지 않는 거지?"라고 불평, 불만의 부정적 말을 쏟아낸다. 또 다른 여인 B는 "휴, 잘못하면 크게 다칠 뻔했는데 심하게 넘어지지 않아서 정말 다행이다. 나는 운이 좋은가 봐! 그래, 빙판길에도 미끄러지지 않게 신발에 붙일 수 있는 미끄럼방지 패드를 만들면 어떨까?" 라고 희망적이고 긍정적인 말은 실제 상품 개발로 이어졌고 회사에서도 승승장구하게 되었다.
나는 여인 A와 여인 B의 말습관이 나오기까지의 의식을 살펴보고 비교해 보았다. 여인 A는 넘어졌으니 자신은 불행한 사람이라는 식의 '감정적'인 의식의 흐름인 반면, 여인 B는 지금은 넘어졌지만 다음에 넘어지지 않으려면 어떻게 하면 좋을지 '상황에 촛점'을 맞추고 '문제 해결'에 집중한다.
말습관은 사고전환이 선행되어야 바뀔 수 있다고 생각한다. 본격적인 읽기에 앞서 추측해 본 긍정의 말습관은 '감정'의 표현 보다는 '일'에 초점을 맞추면 부정적인 말습관은 막을 수 있다는 것이다.
저자가 말하는 말버릇은 크게 7장으로 분류되어 있다. 1장~7장의 내용을 간략하게 말하자면... 행복언어 말하기, 감사하기, 남의 행복 바라기, 자존감 채우기, 자신의 기분을 좋게 유지하기, 남을 칭찬하기 등 우주에 보내는 주문을 차근차근 쌓으면 나중에 행복으로 바꿀 수 있다는 내용이다. 나쁜 말버릇은 마이너스 포인트가 쌓이므로 주의해야 한다.
나쁜 말버릇은 이미 습관화 되어 자기 스스로 무슨 말을 했는지 깨닫기 어렵기 때문에 잘 고쳐지지 않는다. 가장 먼저 할 일은 불행언어를 내뱉는 자신을 의식하는 일이다. 다음으로 자신의 말을 의식했다면 우주의 기운을 불러오는 언어를 익혀보자. 이 책에는 '돈과 운을 끌어당기는 7가지 긍정의 말습관'이 있다. 그중 잘 알고 있는 만큼 잘 잊어버리는 3가지의 말로 정리해보았다.
보통은 좋은 일이 생길 때만 감사하는 데, 나쁜 일에도 감사하길 이 책은 권한다. 무엇보다 가장 열심히 뛰고 있는 나 자신에게도 감사해야 한다.
하지만 불편하게 여기는 사람, 싫어하는 행동을 하는 사람에게는 좀처럼 입이 떨어지지 않기 마련. 그런 경우는 "이 사람에게 온갖 좋은 일이 눈사태처럼 일어납니다." 라고 행복을 빌어주면 나의 생각에 변화가 나타난다.
책에는 언급하지 않았지만 미소를 더한다면 인간관계가 더 잘 풀릴 것이다.
스스로를 칭찬함으로써 자기효능감을 높일 수 있다. 남들의 칭찬을 바라고 그들에게서 에너지를 빼앗아 자존감을 채우려하지 말자. 자존감은 마음속에 존재하는 것이라 스스로 채울 수밖에 없다. 자신을 미워하거나 칭찬하지 못하는 사람은 자존감을 채우기 힘들다. 그래서 스스로가 자신의 응원단이 되어야 한다. 내가 먼저 내편이 되어야 우주도 내편이 된다.
문제 상황에서는 "아주 흥미진진해지는데?"라는 말로 자기긍정의 힘을 높여 의욕적으로 여러 가지 일들을 추진할 수 있다. 반대로 자기긍정의 힘이 작으면 의욕이 떨어질 뿐 아니라 자신을 괴롭히는 생각을 하게 된다.
다른 사람의 멋진 점을 솔직히 인정하고 칭찬하는 데 인색하지 않았는지 반성해보았다. 상대방을 칭찬한다고 해서 나의 가치가 떨어진다는 착각을 했던건 아닌지. 질투가 난다는 것은 부러워할 멋진 무언가를 상대방이 지니고 있다는 것이니, 자신도 그렇게 되고 싶은 열망을 인정하면 된다. 그리고 부러운 부분을 라 가꾸어 내 것으로 만들어보자.
칭찬을 하는 태도만큼 칭찬을 받는 태도도 중요하다. 아주 가끔 칭찬을 들을 때면 내가 잘 하는 말은 "감사합니다.", "별 말씀을요.", "전혀 아닙니다." 등으로 쑥쓰러움을 표현한다.
이 책에서는 "감사합니다.", "감사합니다. 솔직한 분이시군요.", "감사합니다! 그런 이야기 자주 들어요!"라는 말로 서로 웃을 수 있는 상황이라면 더 좋다.
다른 사람이 아무리 지분이 좋지 않다 하더라도 그것은 당신과는 무관한 일입니다. 남의 기분을 살피기보다는 자신의 마음을 항상 ‘좋은 상태‘로 유지합시다! (143쪽)
"돈이 없어."라는 말은 의욕이 없음을 드러내는 일일 뿐입니다. ‘돈이 없어‘는 ‘나는 매력이 하나도 없어요‘라는 말과 똑같습니다. 매력 있는 사람이라면 돈이 있고 없고를 떠나서 함께하는 것만으로도 행복하고 매우 즐겁습니다. (209쪽)