☆ Arrowsmith : Sinclair Lewis [1926]

이 상의 수상을 거부한 작가는 1930년 노벨 문학상을 수상하게 된다. 하지만 국내에서는 그다지 많이 알려져 있는 것 같지가 않아서 인지 현재 단행본으로 출간된 책은 없다. 그리고 1931년에 개봉된 존 포드(John Ford)감독의 이 영화는 아카데미 영화상 중 '올해의 영화상' 후보에 오르기도 했다.

☆ Early Autumn : Louis Bromfield [1927]

☆ The Bridge of San Luis Rey : Thornton Wilder [1928]

1929                          2004

이 <산 루이스 레이의 다리>는 1929년,1944년,2004년에 영화로 각각 만들어 졌는데 1929년작은 아카데미 미술감독상(Academy Award for Best Art Direction)을 받았다. 2004년작은 F. 머레이 애이브러햄(F. Murray Abraham),케시 베이츠(Kathy Bates),로버트 드 니로(Robert De Niro)등이 출연했으나 그다지 주목을 받지 못했다. 하지만 의상에 관심 있는 사람은 볼 만 하다.

☆ Scarlet Sister Mary : Julia Peterkin [1929]

☆ Laughing Boy : Oliver La Farge [1930]