조선 판타스틱 잉글리시 미래인 청소년 걸작선 82
신현수 지음 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2024년 4월

조선 판타스틱 잉글리시

21세기 영포자가 일제강점기에 산다면?

조선가인살롱을 여중생 마인드로 돌아가 두근대며 매우 재미있게 읽었다. 일제강점기로 타임 슬립한 여중생 이야기가 신간으로 나왔다는 소식을 듣고 어찌나 설레던지.

신현수 작가님의 신간 소설 조선 판타스틱 잉글리시의 주인공 오로라는 일제강점기로 타임 슬립한 15세 여중생이다. 영포자 여중생 오로라는 하필 일제강점기 중에서도 가장 참혹했던 기간 민족 말살 통치기에 타임 슬립하게 된다.

오로라는 21세기에서는 영어를 썩 잘하지 못했지만, 일본식 영어 발음이 난무했던 일제 치하 중고생들 사이에서 영어 실력은 단연 탑이었다. 배움에 열망이 높았던 그들 사이에서 오로라는 영어 과외를 하게 되고, 영어와 관련한 역사적 사건에 휘말리게 된다.

조선 판타스틱 잉글리시는 다양한 생각거리를 던져 준다. 시대적 벽을 초월한 청소년들의 우정과 사랑, 그리고 공감의 결이 읽는 내내 가슴 곳곳에 콕콕 박혔다.

또한 독립에 관한 내용은 생각해서도 안 되는 암흑기에 오로라와 그의 친구들은 배움을 통해서 조선 광복을 위해 진보하는 모습을 보여 준다.

스마트폰 경성챗봇에 등장하는 고어와 오로라의 신조어 사용 설정이 매우 유쾌하여 역시 신현수 작가구나 싶었다.

지금을 사는 청소년들은 배움의 의미를 이해하지 못한 채 배우고 있다. 꾸역꾸역 지식을 집어 넣고 어디에서 어떻게 아웃풋될지는 크게 염두해 두지 않는다. 그저 대입에만 매진하는 우리 청소년들이 조선 판타스틱 잉글리시를 읽고 삶을 대하는 태도가 조금 바뀌었으면 한다.

어린이, 청소년과 함께 읽고 일제강점기에 타임 슬립한다면 어떤 모습으로 살아갈지, 그리고 어떤 스토리로 역사를 쓸지 이야기 나누고 싶다. 그리고 배움을 대하는 마음에 대해서도 탐구하도록 독려해야지.

한국식 영어 발음, 일본식 영어 발음을 그대로 옮겨 놓은 점이 꽤 흥미로웠다. , 영어를 못하는 사람에게는 가독성이 조금 떨어지지 않을까 하는 아쉬움이 남는다.

참신한 소재에 배움과 역사를 끌어오는 신현수 작가의 상상력과 역사 고증을 유쾌하게 풀어준 작가님께 고마운 마음을 전한다.