작아지고 작아져서 나무자람새 그림책 23
다비드 칼리 지음, 마르코 파스케타 그림, 엄혜숙 옮김 / 나무말미 / 2024년 4월

<작아지고 작아져서>

다비드 칼리의 신작 <작아지고 작아져서>가 나왔어요.

다비드 칼리는 어린아이의 시점에서 바라보는 유쾌한 이야기부터 삶의 깊은 내막을 주제까지 넘나드는 작가입니다. <작아지고 작아져서>는 어떠한 이야기를 담고 있을지 책이 손에 오기 전부터 무척 기대했는데요. 역시 명불허전! 책을 읽는 내내, 주인공 자코모의 마음이 내 안으로 저절로 들어오는 느낌이었어요.

자코모는 어느 날, 느닷없이 작아졌어요. 지금까지 보았던, 사용했던 모든 물건이 자기보다 거대해지는 기묘한 세상에 놓이게 되지요. 사람들의 시선도 달라지고 결국 잘 다니던 회사에서 해고당합니다. 자코모는 집으로 돌아가는 길에 더욱더 작아져요. 더 거대한 세상에 놓이게 된 자코모는 결국 길을 잃고 맙니다.

책을 읽다가 다시 앞으로 돌아갔어요. 자코모처럼 저도 길을 잃은 기분이 들었거든요. ‘길을 잃었다는데 어디를 목적지로 잡고 길을 간다는 걸까? 본래 살던 집으로 돌아가면 이전처럼 살 수 있다고 여기는 걸까?’  삶의 방향을 잃어버린 자코모의 막막한 마음이 저에게 고스란히 전해지는 느낌이었습니다.

길을 잃은 자코모가 맞닥뜨린 세상은 기하학적 무늬의 숲속이었습니다. 폭포가 굽이치고, 난생처음 보는듯한 붉은 꽃과 청록색의 세상은 환상적이면서 기이한 느낌이 들었죠. 길을 찾으면 또 길을 잃는 자코모는 자기처럼 길을 잃은 플로라를 만나게 됩니다. 둘은 바위를 기어오르고 웅덩이에 뛰어들며 길을 찾는 여정을 함께 해요. 배를 만들어 노를 저어갔지만, 가도 가도 같은 풍경만 반복되고 결국 절망 속에 빠집니다. 이때, 플로라가 결심하며 입을 엽니다.

“우리, 여기서 멈추면 어때요?”

자코모는 플로라에게 자기가 가려던 길은, 집은, 삶은 어떻게 하냐고 질문을 던져요. 플로라는 자코모에게 어떤 대답을 하게 될까요? 그리고 이 둘의 여정은 어떻게 될까요?

우리는 남들과 다르면 쉽게 외면되고 괴로움에 빠지는 세상에 살고 있습니다.  많은 이들이 비슷한 목적지, 비슷한 모양새를 갖추고 평탄한 길을 가길 원합니다.

하지만 삶은 그렇게 녹록지 않습니다. 자코모처럼 느닷없이 커다란 변화와 문제가 생기는 게 인생입니다. 신체, 심리, 환경 등 여러 가지 변인이 우리에게 예고 없이 닥치지요. 그때 우리는 어떤 관점으로 삶을 이어가야 할까요? 자코모와 플로라의 이야기를 따라가다 보면 저마다의 해답이 마음속에 그려지지 않을까 생각됩니다.