도서관 낙서 사건 아이스토리빌 54
박그루 지음, 김이주 그림 / 밝은미래 / 2024년 4월

도서관 낙서 사건

편의점 도난 사건미술관 추격 사건에 이어 도서관을 배경으로 세 번째 사건 시리즈가 나왔습니다. 이전 작품처럼 흥미로운 사건이 전개되는데요. 이번엔 조금 더 특별합니다.

세 친구 기억하시나요? 은수, 우재, 진주 세 친구가 한층 더 성장한 모습으로 등장합니다. 특히 책과는 담쌓고 사는 우재가 게임을 제치고 책에 빠지는 일이 생깁니다. 세 친구에게 어떤 일이 생긴 걸까요?

은수는 엄마 심부름으로 우재와 도서관에 가게 됩니다. 엄마가 부탁한 책을 찾은 후, 지난달 희망 도서 바로 대출 서비스로 신청한 밝은 무리의 모험시리즈 마지막 책을 다시 한번 펼쳐보게 돼요. 그런데, 삽화에 대놓고 낙서를 한 걸 발견합니다. 희미하게 줄을 긋거나 책을 접은 수준이 아니었어요. 그림에 형광펜이 칠해져 있고, 맥락 없는 숫자가 쓰여 있었지요. 은수는 불쾌한 기분이 들었지만, 큰 의미를 두지 않고 집으로 돌아가게 됩니다.

친구들과 함께 다시 찾은 도서관에서 시리즈 1권 머리말 뒷장에 낱말 퀴즈로 가득 찬 낙서를 발견합니다. 작정하고 만든 낙서였어요. 암호로 이루어진 낙서는 세 친구의 정신을 쏙 빼앗기 충분했지요. 가까스로 암호를 풀었는데, 그 암호는 바로 다음과 같았어요.

......,,,.’

사서 선생님, 중학생 언니, 도깨비, 청원 경찰 아저씨, 잘난 척 대왕 '천하랑' 등 용의자로 지목된 사람들은 모두 단서가 부족했어요.

세 친구는 낙서범을 찾을 수 있을까요? 그리고 그 낙서범의 정체는 도대체 누구일까요?

스릴 넘치는 낙서 사건 추적으로 책이라면 치를 떨던 우재가 암호, 비밀문서 책을 탐독하게 됩니다. 그리고 책을 읽고 대출하는 곳으로 인지하던 도서관에 대한 선입견이 무너지게 되지요. 낙서 사건을 읽다 보면 자연스럽게 도서관에 대해 깊이 알 수 있게 됩니다. 자연스럽게 스며들게 되는 도서관의 모든 것.

어린이에게 도서관 교육이 하고 싶은 선생님이나 학부모님이 집중하셔야 할 도서입니다. 추리 동화에 푹 빠졌거나, 도서관을 좋아하는 어린이, 또는 도서관에 관심이 적은 어린이에게 앞부분만 살짝 읽어준다며 궁금증을 참지 못하고 도서관이든 서점이든 뛰어가게 될 거예요.

사건의 실마리를 책에서 찾았던 세 친구처럼 성장하는 과정에서 책을 쉼, 도움을 주는 친구로 삼는 어린이가 많아지길 바랍니다.

숨겨진 보물이 가득 찬 도서관으로 모험을 떠나기를!