삐침머리 대장 ㅣ 초등 읽기대장
김송순 지음, 유재이 그림 / 한솔수북 / 2023년 12월
《삐침머리 대장》
삐침머리는 오리장의 대장이었어요. 오리들을 위해 일하는 대장이 아니라 크고 멋진 날개를 뽐내기 바쁜 자기만 아는 대장이었지요. 심지어 아픈 오리들을 피하고 모른척하기까지 했어요. 하지만 다리가 다친 바람에 대장 자리도 뺏기고 구덩이에 버려지게 돼요. 죽거나 죽게 생긴 오리들은 구덩이에 버려지거든요.
삐침머리는 자기보다 먼저 구덩이에 버려졌던 꽁지의 도움으로 구덩이에서 나올 수 있었어요. 꽁지는 예전의 겁쟁이가 아니었어요. 날개를 퍼덕여 날아올랐고, 스스로 먹이를 찾아 먹는 용감한 오리가 되어 있었죠. 그리고 오리장 안에서는 절대 가질 수 없던 꿈을 꾸고 있었어요. 개울가에서 헤엄치며, 물고기를 잡아먹으며 사는 삶을 바랐지요.
꽁지는 초록머리에게 나는 법과 헤엄치는 법을 알게 됐어요. 아마도 《마당을 나온 암탉》의 초록머리이지 않을까 짐작해 봅니다. 그에 반해 삐침머리는 편안하고 아늑했던 오리장을 그리워해요. 먹이를 스스로 구하지 않아도 되는 오리장으로 가려 했지만 아무도 반겨주지 않아 덤불로 돌아옵니다.
삐침머리는 산짐승들의 눈을 피해 자연에서 사는 법을 차츰 배워가요. 그리고 구덩이에 버려진 구름이를 구하고, 구름이가 낳은 알과 친구들을 지키기 위해 몸을 던져 너구리와 싸웁니다. 삐침머리는 친구와 알을 지켰지만, 날개를 크게 다쳐 더 이상 날아오를 수 없게 돼요. 허울뿐인 대장이 아닌, 버려진 오리들을 위한 진짜 대장이 되어갔지요. 그리고 아주 사랑스럽고 귀여운 햇살이를 만나게 됩니다. 태어나서 단 한 번도 헤엄치지 못한 이들은 햇살이에게 나는 법, 헤엄치는 법도 가르쳐요. 가르치고 배우는 걸 자연에서 터득한 거지요.
구덩이에는 끊임없이 병들고 죽은 오리들이 버려집니다. 그리고 삐침머리 가족들은 개울로 가는 꿈을 포기하지 않아요. 이들은 언덕을 날아올라, 개울에서 헤엄치는 꿈을 이룰 수 있을까요?
책을 읽는 내내, 가축과 자연에서 사는 동물, 연대의 힘, 자기 주도적인 삶에 관해 생각했습니다. 저학년 읽기 대장으로 출판된 동화이지만 고학년까지 함께 읽고 생각 나누기 좋은 내용이에요. 언덕 위를 날아올라 개울 저 너머까지 바라보았던 삐침머리 가족처럼 책을 읽는 어린이의 시야도 더 넓어지기를 기대해봅니다.