1장 그림책 하브루타 씨 뿌리다
2장 그림책 하브루타 싹 틔우다
3장 그림책 하브루타 꽃 피우다
4장 그림책 하브루타 열매 맺다
목차 제목도 생생한 수업 현장이 전달되 듯 생동감이 넘칩니다. ^^
1장에는 그림책과 하브루타, 그리고 그림책 하브루타 활동을 안내하고 있습니다.삶과 연계한 교육을 하기에 가장 좋은 그림책과 그림책 속 다양한 그림과 글을 보면서 질문을 만들어 대화의 장을 활짝 여는 하브루타의 아름다운 만남이 그림책 하브루타 임을 말하고 있습니다. 그림책과 하브루타의 만남의 필요성과 그로 인한 시너지 효과를 담고 있습니다.
2, 3, 4장은 주제별 도서를 선정하여 '그림책과 마주하기', '하브루타로 그림책 톺아보기', '그림책 모꼬지 속으로', '생각 기부 시간' 단계 별로 그림책과 하브루타를 활용한 수업을 안내하고 있습니다.
책을 읽기 전 마음의 문을 열고 그림책의 흥미를 끌 수 있는 첫 번째 단계부터 하브루타 질문 놀이를 다양한 활동으로 접목시켜 아이들이 주도적으로 참여하는 수업 활동을 담고 있습니다. 그리고 책의 주제를 아이들 삶에 적용할 수 있도록 연결하였으며 마지막 단계인 생각 기부 시간에는 그림책에서 찾은 메시지를 자신의 것으로 소화하도록 안내하고 있습니다.
책의 분량이 다른 책에 비해 많지만 읽는 것이 전혀 부담스럽지 않았습니다. 단계별로 안내한 활동은 앞, 뒤 활동과 유기적으로 연결되어 있어 그림책의 주제를 학생들이 쉽고 재미있게 소화할 수 있도록 안내하고 있습니다. 또한 하브루타를 잘 모르는 교사도 쉽게 접근할 수 있도록 활동 방법을 명료하게 안내한 것이 인상적이었습니다.
그림책과 하브루타의 활용은 굉장히 다양하다고 생각합니다. 이 둘이 만났으니 활용 방법이 더 무궁무진하겠지요. 이 책을 읽으면 읽고 그대로 따라만 해도 100점 만점이지만 그것을 보고 다른 활동으로 응용, 확장할 수 있다는 최고의 장점이 있습니다.
작가 선생님들이 그간 연구하고 노력한 수업을 함께 공유할 수 있도록 안내해주셔서 정말 감사합니다. 여러 번 읽고 더 읽고 수업하도록 하겠습니다. ^^