급수한자 500자 따라 쓰기 : 상권 8급~5급 - 획순을 따라 쓰기만 해도 스스로 기억되는 급수한자 500자 따라 쓰기
권용선 지음 / 홍익교육(아이한자) / 2016년 10월

우리 국어의 70% 이상을 차지하는 한자

일상에서 한자를 쓸 일은 거의 없지만, 책을 읽을 때 한자의 중요성을 느낀다.
책을 읽다가 모르는 단어가 나오면 핸드폰으로 검색을 하고 의미를 확인하고 넘어가는데
그런 과정이 번거롭기도 했고, 일시적으로 의미를 본다고 해서 기억되는 것도 아니었다.
애초에 한자를 알았더라면, 단어가 가진 의미를 바로 이해할 수 있을 텐데!
이런 아쉬움으로 한자 공부는 늘 마음 속에 남아있는 짐같은 존재였다.
국어의 70% 이상을 차지하는 한자 공부를 시작해보았다.

한자는 상형문자

무엇이든 외울 때, 가장 좋은 방법은 반복이다. 특히 한자는 한글처럼 자음과 모음이라는
단순한 구조가 아니라 상형문자이기 때문에, 많이 써보고 모양이 가지고 있는 의미를 알면 더 좋다.
어릴 적 한자 공부를 시작하면 늘 해, 달, 산이 그려져 있고 그 모양을 그대로 따서 만들어진 한자를
함께 배열해서 더 외우기 쉽게 구성한 책을 많이 봤을 것이다.
기초 한자는 그렇게 외우기 쉽지만 단계가 올라갈 수록 한자는 점점 획이 많아지고 복잡해진다.
반복해서 쓰다보면 기계적으로 쓸때도 많기 때문에, 한 자씩 정성스럽게 중요하다고 서문에도 나와있다.
무엇보다 기초 한자를 잘 알아야 획이 많아질 때 더 잘 외울 수 있다.

책의 구성

급수 한자로 한자를 외울 경우 '자격증'이라는 목표 의식이 생긴다.
사실 열심히 '외우는 일' 자체가 사회 생활을 시작하면서 점점 줄어든다.
검색, 메모기능이 워낙 잘되어있는 디지털 시대에 오히려 한자는 직장인들에게도 좋은 자극이 될 것.
- 하루에 5자씩 10회가 지나면 체크할 수 있는 페이지가 있다.
- 동음이의어 한자어 페이지
- 1자에 총 12회를 쓸 수 있다.
굉장히 단순하면서도 깔끔한 구성이다. 책 사이즈는 A4사이즈 보다 살짝 큰 정도.
6500원이라는 가격에 8급~5급까지 획순을 따라 쓸 수 있는 괜찮은 책이다.
물붓을 사용해서 쓰고 있는데 꽤 재밌고, 아직은 쉬운단계라 부담이 없다.
꾸준히 외워서 사전을 보지 않고 의미를 바로 이해할 수 있는 날이 오길!