역시 빵이 좋아!
야마모토 아리 지음, 박정임 옮김 / 이봄 / 2016년 3월
평점 :
절판



│빵이 좋아!
빵, 싫어하는 사람 못봤다. 우유, 커피에 먹어도 맛있고 부드럽게 씹히는 식감과 취향에 따라 단맛+고소함까지 즐길 수 있다.
그래서 사람 좀 지나가는 곳에는 늘 빵집이있다. 따뜻한 조명에 가지런히 놓여져 있는 빵을보면 어서 데려가고 싶은 마음!
내가 먹던 빵, 처음 보는 빵, 그냥 먹고 싶은 빵! 먹는 즐거움이 커서 끊을 수가 없다.

│빵을 정말 좋아하는 사람이 그린 '빵'만화
<역시 빵이 좋아!>를 그린 야마모토 아리 그녀는 빵을 정말 좋아한다.
일본에서도 맛있는 빵집을 친구과 찾아 다니며 먹는데, 둘 다 맛 표현을 정말 잘한다.

크루아상을 먹어보고
- 겉은 씹는 맛, 속은 보드라워
페이잔느 빵을 먹어보고
-숲의 냄새네… 콘그리트의 도톨도톨한 느낌이 중독성있어~~
 
크루아상같은 먹어본 빵은 작가의 표현을 보며 "맞아, 딱 그런 맛이지." 라고 생각하게 되고
페이잔느같은 생소한 빵에 표현은 "오호, 뭔지 알 것 같으면서도 모르겠어. 궁금해!!"
라는 느낌이 들게 하는 것이다.
빵 맛을 이처럼 찰지게 하니 한국 독자의 입장으로서는 일본으로 빵 여행을 떠나고 싶어 질 정도.

│일본의 빵집
일본을 여행하는 계획을 세우고 있거나, 제빵을 공부하거나, 빵을 좋아하는 사람이라면 이 책을 살포시 추천하고 싶다.
상당히 많은 일본의 빵집이 수록되어있고, 주소와 전화번호까지 나와있으니 꽤나 훌륭한 가이드 북이 아닐 수 없다.
만화책에서 본 빵집을 찾아가는 재미+맛을 확인하는 재미가 있을 듯 하다.
책을 보면서 독특한 빵이 많다는 것을 알게되었고, 모르는 맛의 빵이라 더욱 궁금해졌다.


커다란 고추가 들어간 빵은 상당히 독특한 비주얼! 그 맛이 궁금하다. 
안느의 빵과 같은 풍부한 로스트밀의 향을 느낄 수 있는 곳은 일본에서도 작가가 소개한 빵집이 유일하다고.
생강과 꿀의 향이 강하게 퍼지는 생강 바게트도 특이하다.
지쿠와 다이미소 도넛에는 김이 들어간다!
일본만의 색을 지닌 빵부터 기본에 충실한 빵집까지 다양하게 소개되어있어, 미각을 자극한다.


│빵과 빵책 'ㅅ'
저녁으로 삼계탕을 먹은 날. 충분한 양을 먹고도 뭔가 부족한 느낌적인 느낌.
카페를 찾아갔다. 그리고 딸기가 살포시 올려져 있는 케이크와 아메리카노!
삼계탕 집에서 사용했던 숟가락의 1/4정도 되는 앙증맞은 포크를 사용해 케이크를 조심스럽게 잘라내고 
입안으로 쏘옥 넣으며 아메리카노를 마시는 즐거움.
(아메리카노 한 잔이  4천원, 케이크도 4천원 정도 했던 것 같음)
결코 적지 않은 돈, 그리고 살이 찔 수 있다는 압박감까지 제공하는 빵 앞에서 항상 한 없이 너그러워 진다. 




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