나도 별처럼
캐서린 패터슨 지음, 고수미 옮김 / 열림원 / 2012년 1월

[서평] 나도 별처럼

주인공 엔젤에게 놓여진 환경은 그리 좋지 못하다. 엄마는 철없고 동생은 너무 어린데다가 징징거리기 까지 한다.

정작 자신은 누구에게도 기댈수없고 하소연 할 수 없다.

아버지는 교도소에 있고 엄마는 어느 날 밤 엔젤과 동생 버니를 할머니댁에 놓고 떠나버린다.

드라마속에 나오는 화목한 가정은 보는 것은 쉽지만 지켜내는 것은 힘들다.

몸도 제대로 가누지 못하는 할머니와 같이 살게 된 엔젤은 이제 할머니와 버니 두 아이(?)를 챙기기 시작한다.

그런 상황속에서 엔젤은 울수도 웃을수도 없다.

웃을수 없던 엔젤을 웃게 해준것은 돈도 엄마도 동생 버니도 아닌 하늘에있는 별이다.

혼자보는 별은 외롭지만 엔젤은 밤에만 나타나는 별지기 아저씨와 함께 별에 대해서 이야기하고 별에대해서

배운다. 조심스럽고 천천히 엔젤에게 별자리를 가르쳐주는 아저씨가 무엇을 하는지 몇살인지는 엔젤에게 별로

중요한 문제가아니다.

그 날로 엔젤은 도서관에서 별에 관한 책들을 읽기 시작하고 서툴던 감정표현도 하게된다.

아마 엔젤이 생에 처음으로 하고싶은 일을 하게 되는 순간이 아닌가 싶다..

책을 읽다보면 엔젤이란 아이는 이미 같은 반 친구의 옷을보고 나와는 친구가 될 수 없다고 판단한다.

또한 친구들이 자신의 아빠가 교도소에 있다는 것을 알게되고 따돌리기 시작하자 눈물을 보이는 것이 아니라

담담하게 그 상황을 무시하려고 애쓴다.

아직 그럴 나이가 아닌데...너무 어른스러운 척을 해서 더 안쓰러워 보이는 그런 어린아이다.

책의 마지막 부분에는 엔젤에게 놓여진 환경은 여전히 불확실하고 낳아진것 없이 끝나고 말지만 엔젤은 이제 울고 싶을때 울고

하고 싶은것을 말하는 꼬맹이로 변해있었다.

억지로 감동을 주는 것도 아니었고 납득안되는 환경의 극적인 변화로 엔젤을 행복하게 만들어버리지 않았던 마지막 부분이 좋다.

별지기는 결국 별이 되었을것이고 엔젤은 멋진 별이 되기 위해서 조금은 더 낳아진 가족들과 행복하겠지?

사실 이 책은 뒷 내용이 별로 궁금하지 않은 책이다.

자극적이지도 않고 반전도 없으니까..하지만 절대 지루하지 않았다.

아이와 어른에게 따뜻하게 다가올 소설책이었다.