살찌지 않는 스모선수
에릭 엠마뉴엘 슈미트 지음, 성귀수 옮김 / 열림원 / 2011년 11월
열림원에서 나온 책을 3권째 읽고있는데 각 권 마다 표지 일러스트는 moosn 이라는 작가가 맡고있었다.
그래서 검색해보니 올해에 재미있게 읽었던 소설책 중 하나인 빅픽쳐도 이 사람의 일러스트 !
각 권 마다 책의 분위기를 참 잘잡아내서 그려내고 있는것 같다.
책을 읽기전에 책 표지를 보면 어떤 책인지 대충 짐작하게 되는데 살찌지 않는 스모선수의 책표지는
명상하고 있는 조금은 마른 남자가 물속에 앉아있다.
명상을 한다...
마음이 정화되고 정신이 맑아질것 같지만 명상을 하기란 쉽지않다.
여러 사람들 속에 있어야 뭔가 마음이 놓이고 상대방이 따라하는 것을 그대로 따라하는 사람일수록
자기가 자신을 조절하는 명상은 더 힘들것 같다.
주인공인 준은 스스로 자신을 길로 내놓았다.
마르고 형편없고 보잘것 없는 인생이라고 생각하는 그에게 세상은 많이 삐뚤어져 보인다.
그런 그에게 쇼민주라는 사람이 다가와 뜬금없이 -네안에 떡대가 보여- 라고 한마디 툭 던지고 갈때마다
괜한 희망을 던져놓고 가는 것 같아 불쾌하기만 하다.
당장 준이 필요한건 돈이고 떡대라고는 찾아볼수없는 그의 몸뚱이에서 쇼민주가 던지고 가는 말은
그의 인생을 더 비참하게 할 뿐이다.
그렇게 몇번이고 찾아와 -네안에 떡대가 보여- 라고 말하는 쇼민주가 어느날은 스모경기를 볼 수 있는
티켓을 준에게 주고간다.
스모에 관심도 없고 알고싶지도 않았지만 그 -떡대-가 무엇인지 보기위해 준은 스모경기장을 찾아간다.
그의 머릿속에 스모는 그저 뚱뚱한 사람들이 민망한 옷을 입고나와 서로 몸을 부딪히며 벌이는
이상한 경기였지만 청중들의 폭발적인 반응과 스모선수들의 격식있는 경기자세에 매료된다.
적어도 그가 길거리에서 좌판을 하는 것보다는 더 매력있다고 생각한 것일수도 있다.
그렇게 스모선수가 되기 위해 노력하는 준 옆에는 그를 다독이는 쇼민주가 있을수 있게되었다.
살찌우는 노력을 해보지만 잘되지 않는 준에게 쇼민주는 그의 생각을 바로 잡으라고 이야기한다.
자신을 숨기고 감출수록 더 그 부분이 부각되어갔다.
준의 -떡대-를 더 키우기 위해 쇼민주는 준에게 명상을 권유하고 준은 그 속에서 짧지않은 시간을 보낸다.
그렇게 성장하던 준은 이제 스모선수가 되기에 적합한 신체적 구조를 갖춰가는데 그 시점에게 준은
스모를 그만둔다.
중요한건 시합에서 이기는 것이 아니라 준 본인의 -떡대-를 본인이 발견한것..
아니 그 -떡대-를 발견하기위해서 준에게 필요했던건 모든걸 제대로 바라보는 일이었다.
어머니가 주신 편지에서 준은 퍼즐과 같은 순수한 편지를 해석했다.
그리고 이제 어머니의 지나친 순수함과 해맑음은 고의적인것이 아니라 '병'이었을 뿐이라는걸 알게된다.
(심장에 기형이 발생하고 지적 장애가 생기는 윌리엄스 증후군이라는 병은 이 책을 통해서 처음 알게되었다.)
그렇게 너무 생각없이 버렸던 가족에게 준은 다시 돌아가고 그 자신도 가족을 만들기로 마음먹는다.
하지만 레이코라는 인물은 너무 갑자기 준을 좋아하게 되고 또 준도 갑자기 레이코에게 반하게 하는 설정은
없어도 좋지 않았을까..라는 생각도 해본다.
차라리 준이 가족을 만들 준비를 다른것으로 표현했어도 좋았을 것 같다.