파란달의 빵타지아 : 두 번째 이야기 - 더 쉽고, 더 가볍고, 더 행복해진
정영선(파란달) 지음 / 미디어윌 / 2011년 11월

책 제목 보고 작명 센스에 감탄~!!! 파란달님은 원래 방송작가 셨고... 지금은 베이킹 분야로 뛰어드셨다.
방송작가 라는 거...어릴 땐 그냥 별거아닌 직업이라고 생각했지만 원활하게 방송이 진행되기 위해서 없어서는
안 될 사람이라는 것을 알게되었고 순발력도 있어야 하고 어느 정도 감도 있어야 하는 직업인것 같았다.
순발력과 감이 필요없는 직업은 별로 없겠지만..방송쪽은 더욱 심하지 않을까나.

사진 촬영도 정말 잘하시는 것 같은데 책 표지만 봐도 빵 자체보다 주변 데코레이션이나 조명등을 얼마나
신경쓰고 있으신지 보인다.

두번째 책이니만큼 저자 본인에게도 설렘과 동시에 많은 고민이 뒤따랐던것 같다.
그래서 내린 결론은 난이도를 높이지만 집에서 따라할수 있는 레시피들!

프롤로그에는 반죽/재료준비/도구준비/QA코너가 있어서 초보자들이 꼭 읽어야할 내용이 있다.
빵을 먹어본 사람은 많지만 빵을 만들어 본 사람은 없으니 질문하고 싶은것도 독자들은 많을 테니까..

빵을 한번 만들어 본 적이 있었는데 그때 생각보다 반죽에 설탕이 엄청나게 들어가는 것을 보고 많이 놀랬던
기억이 있다. QA 코너에 나와 비슷한 궁금증을 가진 독자가 질문을 했는데 설탕은 단순히 단맛을 내는 것이 아니라
질감을 부드럽게 하는 역할을 한다고 한다.
그래도 살을 생각하면 50% 정도 줄이고 싶은 마음이다.

매일 먹는 밥이 지겨워 빵을 먹지만 어쨋든 빵도 탄수화물이다.
우리가 먹는 한식은 주로 볶거나 삶거나 끓이는것이 대부분인데 베이킹은 -굽는다- 로 다양한 요리가 탄생한다.

꼼꼼한 레시피를 보고 있으면 버터, 반죽, 우유...같은 단어들이 계속해서 나온다.
그만큼 기본적인 재료만 갖추고 있으면 요리하는 사람이 무한히 다양하게 레시피를 만들수 있을것 같다.
집에 오븐이 없어서 해먹어보진 못했지만 가장 독특한 레시피는 오렌지 파운드 케이크였다.
오렌지를 뜨거운물에 데치고 오렌지의 껍질을 넣어서 만든 파운드 케이크!!!
페이지를 넘길때마다 감탄하게 되는건 독특한 레시피도 레시피지만 그녀의 데코 !!!!
오렌지 파운드 케이크 역시 상큼한 느낌을 그대로 전달하는 사진이 실려있었다.
가장 궁금했던 맛은 크랜베리 애플 타르트 !!!
사과의 상큼하면서 달콤한 맛에 설탕과 버터로 더 맛있게 향긋해지고 사각사각 종이처럼 썰어서
겹쳐서 먹으면 뭔가 맛이 상상이 되면서도 되지 않는...그런 맛일것 같다. (꿀꺽)
레시피에 자주 등장하는 누름돌은 용도가 무엇일까 하고 검색하여보니 부풀지 않게 해주는 역할을 한다고 한다.
나는 누름돌로 눌러주면 올퉁불퉁한 모양이 나와 더 예쁘게 만들수 있으니까...라고 생각했다.

빵을 좋아하게 된 이유가 있을까?
그냥 빵은 향긋하고 폭신하고 부드럽고 우유랑도 너무 잘 어울리고 뭔가 만들고 있으면 행복해 질것 같고..
어렸을 적 엄마가 일을 다녀와서 나에게 던져준건 맛있는 빵들이었는데 그때문에 더 빵순이가 된 것 같기도!
또 이미지만으로만 보아도 포근하고 따뜻한 기분이 드는 건 밥보다는 아무래도 빵이다.
물론 매일 먹으면 질리는 쪽은 당연히 빵이겠지만 일주일에 한번 정도는 빵에 우유 먹어주는 것도 소소한 행복이다.

무엇보다 나누었을때 더 훈훈할것 같은 베이킹~~

파란달님도 뭔가 빵에 관한 좋은 추억이 있었기 때문에 빵을 좋아하고 예쁘고 맛있는 빵집을 찾아서 돌아 다니는 거겠지?
그녀가 오랫동안 공들여 만든 빵과 데코~그리고 소소한 이야기들 ...이 사람 마음을 즐겁게 해준다.