고양이와 선인장 - 사랑에 빠졌을 때 1초는 10년보다 길다
원태연.아메바피쉬.이철원 지음 / 시루 / 2011년 6월

[서평] 고양이와 선인장 아기자기하지만 많은 이야기가 들어있는 그림 짧지만 와닿는 문장 그리고 어울리는 노래까지. 오디오 그래픽 노블. 일단 책이 너무 예쁘다. 하얀 표지에는 외로워와 땡큐가 앙증맞게 그려져 있다. 원태연님의 글을 시작으로 아메바피쉬님의 그림으로 책은 한장 한장 넘길때마다 다른 세상을 보여준다. 이 책이 특별해 보이는 이유는 아니 특별할 수 밖에 없는 이유는?? 교보문고에 들어가 이 책의 분류를 보니 시/에세이로 나와있다. 하지만 나에게는 -어른을 위한 동화책- 이라는 생각이 들었다. 참 어울리지 않는 커플이었다. 아니 커플과 친구사이 그 중간 쯤으로 보였다. 길고양이는 자기 방어적이고 선인장은 호기심이 많은 캐릭터였다. 고양이면 고양이와 친구를 먹어야 하는데 이 외로워란 고양이는 그러지도 못한다. 선인장은 버려지고 누군가에게 주워져 그렇게 전자파를 제거하면서 살고있다. 고양이야 키우는 사람들도 많고 보기도 많이 봐서 그런지 의인화가 자연스러웠지만 생각해보면 선인장을 '살아있다' 라고 생각하는 것과 고양이가 '살아있다'에는 차이가 있었다. 아니 나 스스로 차이를 느꼈다. 그 차이가 무엇긴가 하고 곰곰히 생각해보다가 책 속에서 와닿는 문장이 적혀있는 것을 발견했다. -동물은 움직이지 못하면 죽고 식물은 움직이면 죽는다.- 극단적인 말이지만 정말 맞는 말이 아닌가? -움직임- 과 -움직이지 않음-이 만났다. 고양이는 마음만 먹으면 선인장을 떠날 수 있다. 하지만 선인장은 그러지 못한다. 흙속에 뿌리를 내린 채 그저 가만히 조용히 살아간다. 만약 내 자취방에 있는 작은 화분도 풍경을 느끼고 재미를 느낄 줄 안다면 이 좁은 공간이 얼마나 답답하고 재미없을까? 라는 생각을 이 책 때문에 하게된다. 상황을 보면 고양이가 호기심이 많아야 하는게 당연한데 오히려 선인장이 호기심이 많은 것은 왜일까? 상황은 상황일뿐이라는 것일까 아니면 그렇게 해야 고양이가 선인장을 떠나지 못하기 때문인건가... 사실 내용은 설명할 필요도 없이 간단하고 예측가능하다. 이런 단순한 내용에 살들을 붙이는 작업이 글쓰는 이로써는 더 힘든 작업이지 않았을까? 책을 읽는 내내 무엇보다 즐거웠던건 아메바피쉬님의 일러스트였다. 어쩜 이렇게 다양한 소스들이 튀어나오는지 그리고 그 다양한 소스들이 어찌나 잘 어울리던지~ 색깔도 잘쓰시고 자잘한 그림들이 모이지만 절대 지저분해보이거나 이질적으로 보이지 않는다. 문득 얼마전 -나는 일러스트레이터다-라는 책에서의 밥장님 그림이 떠오르기도 했지만 두분은 비슷하면서도 다른 것 같다. 그럼 여기서 유치한 질문.. -아메바피쉬, 밥장 두 작가의 엽서가 나오면 어느 거 살래? -아메바피쉬용..^^