날마다 예뻐지는 Self Makeup - 'get it Beauty' 메이크업 종결자 김승원의
김승원 지음 / 담소 / 2011년 3월
[서평] 날마다 예뻐지는 self makeup
메이크업을 하고 싶어지는 감각적인 표지를 넘기면 매일 화장을 하는 여자가 아닌 한 잘생긴 남자가 나온다.
메이크업을 하기보다는 뭔가 마케팅 쪽에서 일할것 같은 깔끔하고 준수한 이미지의 남자는 해병대를 나오고
직장생활을 하다가 갑자기 메이크업으로 자신의 길을 전환했다.
어떤 확신이 들었던 것일까?
밑바닥에서 부터 시작했기 때문에 그는 객관적이고 냉철한 시선으로 화장하는 법을 지켜보았고
남들이 브러쉬를 쓸때 손가락의 감각으로 화장을 하는 방법을 찾고 스스로 자신의 얼굴에 화장을 해본다. (이목구비가 또렷하셔서 잘 어울릴 것 같다.)
뭔가 남들과는 다른 시작을 한 남자 메이크업 아티스트라 기존에 보았던 화장법과는 조금 다를것이라는 생각이 들었다.
일단 책 첫 부분에 나오는 문구 -기본에 충실하면 누구나 예뻐질 수 있다.-
그는 유독 기본을 강조하는 것 같은데 우선 메이크업 베이스를 바라는 방향에서부터 붙을 쥐는 방법
무엇보다 거울을 보면서 메이크업 브러쉬를 잡는 방법은 한번 쯤 따라해보고 싶었다.
도구를 잡는 법도 참 다양했는데 솔직히 이 많은 도구들을 가지고 있지도 않아서 실습은 못해보았다.
그 다음 부분에서는 역시 모든 피부 전문가들이 말하는 -클렌징의 중요성-에 대해서 말하고 있다,
리무버는 나도 사용해봐서 알지만 클렌징 밀크는 이 책에서 처음 보았다.
클렌징 크림과 비슷한 것 같은데 이 크림을 닦아 낼때에도 피부결에 따라 쓰-윽 쓸어줘야 한다는 것.
이제 화장을 지우는 기본적인 방법을 배웠고 본격적인 셀프 메이크업 방법이 들어간다.
-브러시 자국을 없애려면 피부와 브러쉬가 직각이 되게 세워 바깥쪽으로 지그재그로 움직여준다.-
-프라이머는 적당한 양!-
-컨실러는 부채꼴 모양으로-
부분이 나온 후 이 책에서 포인트로 보였던 손으로 아이섀도 바르기!
이건 정말 신기했다. 변변치 않은 브러쉬가 없어도 책속에서 아이섀도우으는 브러쉬 못지않은 발림을 보여주었는데
일반인인 나는 연습을 많이 요할 것 같다.
섀도우 다음 페이지에는 아리라인 그리는 법이 나와있는데 무엇보다 브러쉬에 크레용을 뭍혀 은은하고 자연스러운
눈화장 표현 부분이 유익했다. 그 다음 페이지는 블로그에서 보았던 테크닉들이라 신선하진 않았지만
자세한 설명과 사진으로 이해에는 도움이 된다.
메이크업 테크닉 다음에는 다양한 이미지 연출을 위한 화장들이 나오는데 무엇보다 제목이 참 재미있다.
-클럽에서 대시 받는 메이크업, 여우 메이크업, 졸업식 메이크업- 등
여자라면 한번쯤 겪게 될 상황에 맞는 화장법들이 나와있다.
또한 실수하기 쉬운 아이섀도우에 맞는 립메이크업 색상도 나와있어서 꼼꼼히 보면 큰 도움이 될 듯하다.
작가는 자신감이 있는 것 같았다. 자신의 실력에 그리고 앞으로 자신의 미래에..
그리고 무엇보다 당당해져야 한다고 말하며 자신이 한 메이크업이 아름답다고 생각하라며 글을 마무리 한다.
남자라서 불리했던 부분도 많았지만 분명 유리했던 부분도 많았을 것이다.
남자라서 불리했던 점이라면 쌩얼인 여자가 서비스를 받기에 남자 메이크업 아티스트는 다소 부담스러울수도 있겠고
신뢰감 면에서도 확신이 안갈수도 있을 것 같다.
그러나 결국 여자는 동성보다는 이성에게 잘보이려 화장을 하는 것이니 잘보이고 싶은 이성에게 화장을 받는다는
것이 좋은 결과로 간다는 것에 확신으로 이어질수도...