노란 화살표 방향으로 걸었다 - 서영은 산티아고 순례기
서영은 지음 / 문학동네 / 2010년 4월
[서평] 노란 화살표 방향으로 걸었다.
나느느 한비야 처럼 세계 여행을 할 생각조차 감히 하지 못하는 소심한 여자이다.
그리고 그런 소심한 여자에게 들어온 곳은 다름아닌 스페인의 산티아고였다.
다른 작가의 산티아고 여행기를 읽으며 나는 느꼈다.
' 아 여기야 말로 길치인 내가 여행하기에 적합한 장소구나. 노란 화살표만 따라가면 된데.'
책속에서 그녀가 찍은 사진들은 너무나 아름다웠고 길가에서 만난 사람들도 하나같이 개성있어 보였으므로 나는 막무가내로 여행하고 싶은 곳을 산티아고로 정했다.
작가 서영은 님도 그런 마음이었을까? 어느 날 갑자기 세상에서 벗어나 짐을 싸기 시작한 그녀는
치타와 함께 산티아고로 떠난다.
난 그냥 간단히 갈 줄 알았는데 생각보다 가는 길도 멀고 글로 읽기만 해도 뭔가 피곤함과 복잡함이
밀려오는 기분이 들었다.
매일 편안한 침대에서 누워자던 그녀는 갑자기 듣지도 보지도 못한 사람들과 동침을 하게되고
자신의 속옷을 아무렇게나 널어야하는 민망한 상황이 찾아오기도 한다.
하지만 그런 사실을 알았더라면 .... 그녀가 떠날 수 있었을까?
여행의 시작은 정말이지 무모한 것이 좋다. 라는 생각이 들게했다.
무작정 걷고 또 걷고 평소에는 아무것도 아니었던 그런 것들이 그녀의 가방안에서 '짐'이 된다.
작은것이 더 무겁게 느껴지는지 그녀는 자잘한 것 까지도 버리고 또 버린다.
그리고 치타의 뒤를 묵묵히 따라가며 그녀에게 미움을 느끼고 고마움도 느낀다.
치타가 멀찍히 앞으로 걸어가자 따라갈 수 있을 것이라고 방심하고 그녀를 놓쳐 치타와 그녀가
헤어졌을 땐 내가 다 마음이 조마조마 해졌다.
결국 그녀는 그 어둠과 빗속에서 마음을 가다듬고 노란 화살표 방향으로 따라갔다.
오직 누군가가 그려놓았을 그 화살표를 믿고 ..
누군가를 믿고 따르는 것은 사실 쉽지 않은 일이다.
어느 날 갑자기 모든 걸 내려놓고 유언장까지 남긴 채 그렇게 집 문을 잠그고 거리로 나섰을 때
그때부터 그녀는 산티아고의 길목에서 서있었던 것이다.
그 길목에서 자신에게 맞지 않는 음식도 먹을 줄 알게되고 발바닥이 타도록 걸을 수 도 있게된다.
치타와 함께 그녀는 기도를 하고 자신을 다스리며 주님과 함께 산티아고를 걷는다.
어떻게하면 이렇게 꼼꼼하게 기록을 했는지 책을 읽는 내가 같이 즐겁고 힘든 기분이 들었다.
항상 메모를 하는 습관을 가지고있고 기록에대한 감각이 살아있는 그녀는 무엇이든지 적고 또 적음
으로써 기억을 붙잡아 두고 결국 400페이지에 다다르는 산티아고 여행기를 써내었다.
이 책을 내는 것 또한 그녀에게는 쉽지않은 길이었을 것이다.
더군다나 기존에 있던 산티아고 여행기를 한 권도 읽어보지 않은 상태에서 출발을 했기 때문에
그야말로 아무것도 모르는 어린아이가의 시각으로 길을 바라보았을 수도 있겠다.
이 책은 두껍다. 어찌보면 남이 힘들게 여행한 일을 읽어서 뭐하냐 라는 생각을 가지는 사람들도
있을 것이다. 그리고 실제로 나도 여행기를 읽는 것을 이해 못하는 사람의 말을 들어본적이 있다.
그러나 책 속에서 활자와 함께 소심한 나는 간접경험을 할 수 있다.
내가 용기내서 못하는 것들을 이 사람들을 해낸다.
그리고 나도 그 속에서 용기를 조금씩 가진다.
아 나도 할 수있겠구나..라고 말이다.
소망이지만 국토대장정도 하고싶고 혼자 독특한 옷입고 전국일주도 해보고싶다.
내가 살아있다고 열심히 살아있다고 세상 사람들에게 소리치고 만나고 싶고 안고싶다.