네 앞의 세상을 연주하라 - 유튜브 스타 임정현의 스무 살 변주곡
펀투 지음 / 갈매나무 / 2010년 2월

[서평] 네 앞의 세상을 연주하라

처음 나는 저자를 안것도 아니었고 저자의 음악을 알고있던 사람도 아니었다. 하지만 '캐논 변주곡'은 알고있었다.

어디서 어느 누구한테 듣게되어서 알게 된 것 인지는 알 수 없지만 나도 내 자신이 알고있다는 것이 신기했다.

어렸을때부터 작가는 여러가지 악기들을 배워왔고 그 악기들은 자연스럽게 음악을 좋아 할 수 있게 되는데 크게 기여한것 같다.

기타라는 악기를 다루기 시작한 그는 학교생활도 그리고 인생도 별 재미없이 부모님이 정해 준 그 틀 속에서 빙빙 돌다가

비로서 자신이 무엇을 할때 가장 즐거운지를 알아가는 것같았다.

어린 나이에 유투브 스타가되었고 나도 그의 동영상을 방금 보고왔다.

책 속에서 그는 겸손하고 또 겸손했으며 실수 한 부분도 있다고 하여 별 기대없이 동영상을 재생했는데 연주는 너무나 훌륭했다.

자신이 연주한 것을 대단하다고 또 그 연주때문에 세계적인 기타리스트 조 새트리아니를 만난 것 또 여러가지 언론과의 인터뷰들을

자랑할 만도 한데 자랑은 커녕 어색 한 옷을 입은 것 처럼 잘 맞지 않는다고 그는 말했다.

무엇보다 조 새트리아니를 만난 것이 그에게 얼마나 행복하고 꿈같은 순간이었는지 잘 드러나있었다.

나 또한 내가 평소에 존경하고 닮고싶은 멘토같은 이를  눈앞에서 실제로 본다면 가슴이 분명 벅차오를 것 같다.

그렇게 그는 세계적인 기타리스트와도 같은 무대에 섰고 관객들을 즐겁게 할 줄 아는 사람으로 거듭나는 모습이 보였다.

처음에 그가 어떻게 음악을 접하게 되었는지 그리고 유학생활을 하면서 친구들과 밴드를 결성하고 또 무한상상 대장정을 떠나는

이야기들 유튜브 스타를 벗어나 '임정현'이라는 인간이 어떻게 성정하게 되는지 천천히 보여주는 책이었다.

각 나라에서 느긴 그의 여러가지 생각과 감정들은 아마 그가 앞으로 음악을 하는데 있어서 무엇보다 큰 자양분이 될 것이다.

그는 불안하지도 초초하지도 않은 것처럼 보였다.

유학을 가서도 남들처럼 눈에 불을 켜고 공부하기는 커녕 휴학을 하고 한국에 들어오고 그리고 또 다시

기타를 잡고 그렇게 천천히 자신이 무엇을 하고 싶은지 하나하나 퍼즐을 맞추며 찾아가는 모습이 인상깊었다.

나는 지금 토익이다 공모전이다 눈 앞에 그저 여러가지 과제들이 쌓여있고 그것을 어떻게 해결해야 하는지만 급급해 있다.

내가 진짜 그것을 하고싶어서가 아닌 해야하는 것으로 인식하고 있기때문에 솔직히 공부하는 것이 늘 재미있게 다가오오기는 커녕

부담스럽고 피하고 싶은 그런 것으로 여겨지곤 한다.

하지만 그는 누군가가 시켜서가 아닌 자신 스스로가 단순히 '해보고 싶다' 라는 그 욕구 하나로 세상을

놀라게했고 자신도 자신에게 놀랄 기적같은 일들을 선물했다.  너무나 작게 겸손하게 이야기하고 있는 '그'지만 독자들은 읽으면서

그가 부럽고 참 대단하다는 생각을 할 것이다. 누구나 똑같은 인생이 아닌 그만의 인생을 살아가고 있는 그는 이제 앨범을  준비한다고

한다. 유연한 그 손가락으로 그의 인생을 자유롭게 즐겁게 앞으로도 세상을 연주해주었으면 좋겠다.

p.s 책 제목 정말 잘 지었다~^^